2013年 02月 16日

怪しいトマトスープ 第二弾

タコも茄子も入った怪しげなトマトスープを作ったばかりですが、また違う怪しいスープを作ってみました。
       (創作しようとしているのですが、結局はトマトに助けられているって感じです)
 


ルクでベーコンを炒め、
c0245699_13582622.jpg






ここで『えっ?』と思われるであろう、セロリの自作ピクルスも炒めました。
c0245699_13584614.jpg



炒めているうちに酢は飛び、いい香り?!

帰宅した夫が、「酢の香りがするぅ~(≧∇≦)b」と嬉しそうでした。




味見しながら、首をかしげた私。何かが違う。。。。(>ω<) なんだろうか。
もう酢が一度入った風味は取り消せず、ここからどう奪回したらよいのでしょう???はて
c0245699_1359343.jpg






とにかくこのスープ状のものを一部取り出し、フライパンでほうれん草と共にパスタとからめちゃいました。
c0245699_1413016.jpg






手前のは自分の分。

初めてのイッタラ・エゴカップです(〃▽〃) 持ちやすく食べやすかったぁ。
c0245699_142423.jpg




夫は、このパスタ、不思議な味はするけど美味しいと言ってくれました。
でも、不思議な正体であるピクルスの事は、告白しませんでした。





今日もこのトマトスープ消費にこのエゴカップ使ってみたのですが、
持ち手が大変持ちやすく気に入りました(v≧∀≦)-☆

買う前は400mlは少ないんじゃないか?!と思ったけど、カップだもんね、充分なサイズでした。

怪しげなトマトスープは、
夕飯を食べた後に改善を試みながら、試行錯誤していたのですが、
より酸味が強くなったような気がします。でもまずいもんじゃないんですよ。


                                  どんな味か?!   これにかなり近いです。

c0245699_1462719.jpg








余談ですが、夫はかなり酢が好き。


そんな夫は、ホンチョにハマりこれは1.5Lサイズ。
ベリー系や、ザクロ味なんかがありまして、サワーと混ぜたりして楽しんでいるようです。

これを飲んでから体調が良くなった!!と話していますよ。
c0245699_148658.jpg



                        今日、私もホンチョを炭酸割りして飲んでみようかな~(≧∇≦)b




体調が良くなったと感じるそんな夫の為に、スーパーのお酒売り場で一生懸命探して諦めた私。
ある程度の流行商品は置いてあるスーパーなのに・・・



酢ですもの。
探すコーナーを間違えたってわけですね。笑



その時のスーパーで買った、手作り3種のチーズとガーリックトマトビザ! (←ネーミング長いねっ!)
ホールで492円。
c0245699_14105575.jpg






30cm以上の皿がなく、これまたピザ皿を買わなくては・・・と購買意欲が湧いてしまったのです。
でもよく考えると、自分がもし焼くとしたら30cm以上にはのばせないし、
できてもオーブンに入らないから要らないか~(´艸`) 物欲って、こわいワン!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
staubサークルに参加中!! 鍋をクリックすると、素敵なお料理たちの写真がupされています。
     WE LOVE STAUB ~❤



c0245699_2175622.jpg







ブログ村のランキングに参加しています。
応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)人(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-02-16 14:17 | ゆうはん&おうちdeごはん | Comments(4)
Commented by Room230 at 2013-02-16 18:06
こんにちは、うりぼうさん
前回からの引き続きトマトソースのレシピ、楽しかったよん♪
魚介類の味わいとお肉が入るトマトソースだから「ラグーソース」に近くなるのかな〜?って私のが予想した味。
我が家も、沢山作るスープや煮物は、翌日、色んなものをぶち込んじゃって、自分で「これは何と言う食べ物なんだろう?」と、ネーミングに困るときがよくあります(笑)

ご主人、お酢好きなんですね、奥様はたすかりますね、
うちも最近は酢の物も食べてくれる様になったのですが、若い頃は、全く食べてもらえなかったので、お酢を買うのは年に1度でも、残る程でした。
(今は黒酢を3ヶ月に1度くらいですが、笑)
Commented by winwinfoods at 2013-02-16 19:04
--フィーユさん、こんばんは♪--
楽しんでくれて良かった~。ラグーな感じまではいかなかったけどね、でも美味しかったですよ!
酢の気化した香りで喜んでもらえたけど香りの正体は言えなかった。。。笑

ぶち込み系も、STAUBだとダシ要らずだったりしますよね❤ ほんとに魔法の鍋で重宝します。

フィーユさんの旦那様、お酢はとり入れた方がいいよね~。酢って健康に良さそうな事しか浮かばない。。。
最近マイルドなものが増えてるしね。

そうそう、九州の黒酢も使っています。
http://www.kurozu.co.jp/shohin_01.html

この酢を買うきっかけとなったのは、スーパーで買いたいのに陳列棚に酢がなくって困ってたおばあちゃんに私が話しかけたこと。
ずぅ~っと坂元さんの黒酢を使い続けているのでどうしても欲しいのだとか。
そのおばあちゃんは、足腰しゃんとしていて肌ツヤ抜群だったの~❤   すかさず買いました。笑
Commented by s_helga at 2013-02-17 11:31
なんか笑っちまった。
お酢を買うのに、何でお酒売り場を・・・?!
でもね〜、知ってた?お酢の取り過ぎはマクロビの考えでは血を溶かすと言われていて、あまり良くないのよ。
お料理に適度に使う位は大丈夫だけど、飲んじゃうとどうかな〜。お酢で健康!なんて言われているけれど、ちょっと疑問よ。
Commented by winwinfoods at 2013-02-17 20:49
--helgaさん、笑ってくれて、嬉しいわ❤--
こんばんは~☆ お酢だと思ってなくて。紅酢って書いてあるけど、夫がお酒とセットにしているので酒売り場にあると思い込み・・・ウロウロしました。笑

その酢の摂取過ぎの話、知りませんでした。血をとか酢だなんて、まるで寿命を縮めているかのようですね。
情報ありがとうございます☆
なんでも『~すぎる』は良くないですね。

本見てみようっと!!(←かなり読み進んでない本を)


<< Wagon Cafe のっちん...      怪しいトマトスープ 第一弾 >>