2013年 04月 04日

☆バナナクイックケーキ☆

⇒WE LOVE STAUB !
4月4日の記事の担当となった、うりぼうです。
WE LOVE STAUBサークルでの初お当番なので、ガッチガチに緊張しながら写真撮影してみました~(^-^)
失敗したか~?!と思った写真も、⇒クリエイターのフィーユさん が素敵に加工してくださいました☆

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おやつタイムを過ごすべく、バナナクイックケーキをストウブのニタベイユ24cmで作ってみました。
熱伝導のよいストウブ!しっかり焼けて嬉しいですね。

黒糖を使ったので茶系の風貌となりましたが、バナナの風味はしっかりありますよ!
1時間もあればできるし、お子さんや旦那さんのお昼寝の間にできちゃうし、
次の日でも美味しくいただけるバナナクイックケーキ、おやつタイムにいかがでしょうか。
コーヒーでもミルクでもジュースでも相性がよさそうなバナナのお菓子。

腹もちも良いですよ~。

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≪使用した分量≫
・強力粉300g ・バナナ4本(240g位) ・ベーキングパウダー6g ・黒糖90g(沖縄黒糖の塊を荒削り)
・バター70g ・玉子2個 ・豆乳60g ・乾燥くるみ50g ・塩少々

マリービスケット数枚にシナモンパウダー&豆乳少々


≪作り方≫
 ① バナナの実の部分を粗めに潰し、砂糖の半量とレモン汁を加えて混ぜ少し置いておく
 ② バターを泡立てクリーム状にし、残りの砂糖半量と、塩を加えて良く混ぜる
 ③ 玉子を解きほぐして、バターの方に少しずつ加えていく
 ④ 粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ、豆乳と潰したバナナを混ぜ込む
 ⑤ ニダベイユに油脂をぬり、具材を入れます 
            (ここで焼けばバナナクイックブレッド~無理やりケーキにすべくマリークッキーを使用)

 ⑥ マリーのビスケット数枚を細かく砕き、少しの油脂と豆乳とシナモンパウダーを混ぜたものを
      上部分にのっけて、180度のオーブンで約30分位で焼く


もっとマリーのクッキーを割り砕き、のせずにパイ生地のように敷いても良かったかな~と思いました。
でもでもシナモンの味がさりげなくて、いい感じでしたよ~(v≧∀≦)

シナモンって、いい効能があるんですよね~❤ 私は皺たるみ系の美容効果に興味があるわ♪
    興味がある方はこちらをクリック  ⇒シナモンの効果・効能。



そうそう、わたくし普段は間食しないのですよ~。
ご飯ものをガッツリ食べる炭水化物大好きっ子なので糖質は足りてるのかな~と思います。

でも時には甘いモノもいただきますよ~(≧∇≦)b
おいしそうなビジュアルのスィーツ系も作れるようになりたいな!!と思っています。



今回、この下の写真だけ自分で加工してみました~~(v≧∀≦)-☆ 食欲わいてくれたかな?!笑
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お皿は大好きなイッタラのカステヘルミ!
10と17と26cmを使いましたよ~ヾ(>▽<)ゞ
キラッキラしていてテンションあがるプレートです。少しずつ違うカラーも集めています❤
10cmはもしかして茶托になるのでは??と一人ニヤニヤ眺めてるのも楽しいです。(あやし~!)

みなさん、この手の簡単おやつでおススメの組み合わせやトッピングアイディアがあれば、
ぜひ教えて下さいね♪  粉もの創作、上手になりたいな。


最後まで見て下さり、ありがとうございます!!
WE LOVE STAUB サークルの私の日記はこちらです ⇒ おやつタイムに☆ニダでバナナクイックケーキ

楽しく仕上げていただいたunaさん、写真を加工して下さったフィーユさん、どうもありがとうございました☆



++☆++ STAUBサークルに参加中! ++☆++
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by winwinfoods | 2013-04-04 00:10 | ベーキングパウダー | Comments(18)
Commented by h-dekopon at 2013-04-04 00:43
黒糖とバナナにシナモン・・・・最強の組み合わせですね!!

これぜひマネさせていただきたいわ♪

ニダベイユも油が馴染んで、いい感じに育ってきてるのでしょうね~。

写真の加工によって、ケーキがより美味しそうです。
デザインも素敵ですヾ(●゚ⅴ゚)ノ
Commented by mewetu at 2013-04-04 07:06
うりぼうさん
おっはよ~~♪♪

お~~ニダでケーキ!めっさおいひほ~~!
バナナのお菓子大好きです。。なんともいえないしっとり感がすんごい好きです~~♪♪

シナモンをINするところ、さすがです。。。。
リンゴのイメージにとらわれていましたが、バナナにも合うんでしょうね~~!
このケーキ、、WLSでブームになっちゃいそうですね!

お写真もとお~~っても素敵です。。。
キラキラガラスとの相性もばっちりで決まってます♪


Commented by s_helga at 2013-04-04 10:41
おぉ〜!美味しそう!!
おやつの時間まで待てなくて、次の日は朝ご飯にしちゃいたいっ!って思うかも。ふふふっ。これで1日をスタートしたら、きっと気持ちがルンルンになるね♪
Commented by Room230 at 2013-04-04 15:12
こんにちは、うりちゃん
クリエイターのふぃーゆさんとやらは、今、ちょいサボりタイム取りました(笑)

シンプルなストウブケーキの良さが最大級にかっこ良くコーディネートされたうりちゃんのセンスの良さに、ウットリの画像でした。
バナナのケーキにシナモン、好物のカップリングにも魅かれます。
>時には甘いモノもいただきます
そう言えば、wlsの記事でunaちゃんも驚いてたね(笑)
私も若い頃は、全く甘いもの口にしなかったんですが、甘党さんと結婚したおかげで、ほぼ毎日、なにがしかの物を食べる様になりましたわ〜

バナナの焼けるときの香り、あれ、だいすき〜!!
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 01:06
--dekoponさん、こんばんは~☆ われら夜更かし組ですね~♪

黒糖とバナナだけでもいのですが、シナモンがちょっと入ることで大人のティータイムに♪
ニダベイユはかなり可愛がってますよ~(≧∇≦)b
一番使用頻度高いですよん。

写真もプロの方が加工してくださって、嬉しかったですよ~☆
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 01:10
--etuさん、こんばんは~~☆☆
めっさおいしかったですよ~(≧∇≦)b バナナも黒糖も粗めにして使ってみました♪ マリービスケットの本体の文字ってMARIAだってこの年齢になって知りました~☆笑 

シナモンって、濃すぎるとそれメインになっちゃうけどちょっと入れるとそれはそれで名わき役になりいい風味でした。
カステヘルミの31cmも欲しいです。買ったらなにのせまひょ??etuさんのブログでヒント貰おうっと。
いつもありがとう☆
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 01:11
--helgaさ~ん♪ こんばんは!!
ありがと~~!!! 次の日、朝ご飯にしてもいいですね!!バナナって美味しいけど、焼いても美味しいよね~(≧∇≦)b
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 01:17
--フィーユさん、こんばんは! くりえいた~って言葉や意味、毎日クリエイトしてると思うと想像するワクワクしますよね!! 休息が必要な時にこのようなバナナケーキでも差し出してあげたいですわ❤
でね、フィーユさんのマスカルのチーズタルトも作れるようになりたいです❤
確かに普段間食しないけど・・・チーズケーキはベイクドもレアも好き好き大好き!! ふつうにさらっとプリンも作れるようになりたいっす。
バナナケーキ本体の方にシナモン入れてもまた美味しいでしょうね❤
>バナナの焼けるときの香り
これ、ほんとソソレられますよね~ヾ(>▽<)ゞ

今回もめっちゃ褒めてくれてありがとうございます❤ 本当に嬉しいお褒めの言葉です o(^▽^)o
Commented by Yワイ at 2013-04-05 12:22 x
うりちゃんの写真も、いつも素敵〜と思ってたけど、加工してもらっての作品は、さすがって感じだね!
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 19:45
--Yワイさん、こんばんは~☆ お褒めいただき嬉しく思います❤ 写真も色々と加工すると世界が広がるよね~(^-^)
Commented by manngo-2 at 2013-04-05 21:31
こんばんは~~

バナナケーキ好きなのよね。
これも簡単でとっても美味しそう~~
小さなストウブで可愛いサイズで作るのもいいよね。
ってか でかいと食べすぎちゃうからね。

試したい一品です。

お当番 お疲れ様でした。
ありがとうね。
Commented by あき at 2013-04-05 21:44 x
こんばんは^^
こちらこそ~ なかなか訪問できなくて。。すいません。
仕事始めてから更に。。w
お休みの日はできるだけ訪問したりしたいのですが
用事があったり、日曜日だったら旦那さまがお休みなので、これまたなかなかで。。。ww
でも頑張りますよ~(・v・*)ムフ♪

バナナケーキ美味しそうです♪
ニダでケーキやパンはまだ作ったことがないの~w
これ見ると作りたくなってた気持ちが増してきました♪
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 21:51
--manngoさん、こんばんは~~☆
初当番はやはり緊張いたしました。みなさんにコメントよせていだいて嬉しい~☆そしてホッとしています。
manngoさんへ、
WLSの運営など、いつもありがとうございます☆

バナナケーキ、本当にクイックなのでぜひお試しを~❤
小さなストウブもいいですよね♪ 私であれば16cmで。
でもミニも欲しい!10cmラウンドと11cmオバール、どちらにしようかしら~❤

写真教室も楽しそうでしたね~☆ manngoさんのお料理写真、ますます楽しみです!
Commented by hannoah at 2013-04-05 21:58
うりぼうさん、こんにちは♪

WLSで早速拝見していましたよ~^^
マリーを使うのが、とってもツボで このトッピングが
多い部分をいただきたいって思いました!
(カリカリなクランブル系のお菓子、大好きなんです)
ワンボールで手軽に作れるのも、おやつにピッタリ☆
プレートが、とっても素敵です♪
お当番、お疲れ様でした☆
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 22:19
--あきさんへ こんばんは~☆
yahooは普通に開くのに、ブログに行くと(訪問も含め)、画面が落ちてしまうのでございまする。不思議でならない~!!汗

ニダってmanngoさんの言うようにとっても使い易い鍋なのではないかと実感しています。
ニダでのパンやクイックケーキも、普通に焼いた時との「底のこんがり感」が違う気がしましたよ~♪
Commented by winwinfoods at 2013-04-06 15:40
--のっちんさんへ こんにちは~(^-^)
マリービスケット、あの感触を使えないかな~?と思ってビニールで割りましたよん。サクッっとした感じでしたが、もっと焼けばカリカリ感がでるかも~~!!
カナダのバナナが美味しい季節に、是非おやつとして作ってみて下さいねーヾ(>▽<)ゞ
初当番は緊張しました~❤
Commented by saku2bambi at 2013-04-06 16:40
ちわ~!
訪問が遅くなっちゃってごめんなさいね。
なんせ、怪獣の春休みなもんで^^;

うん。うん。バナナケーキ美味しそうです♪
ニダで焼くと食べすぎちゃいそうなのでmanngoさんの仰る通りお一人様サイズで焼くと食べすぎを防げるかもね。

バナナは腹持ちも良いし栄養価も高いので子供のおやつに是非食べてもらいたいです。

初当番お疲れ様でした。
Commented by winwinfoods at 2013-04-06 19:14
--genさん、ちわ~っす♪ 遊びに来てくれてありがとう♪
こないだ世の中の怪獣たちが春休みだといすことを忘れ、IKEAに行ったらすんごいことになってました。~ランドみたい。笑

バナナケーキに反響があり、嬉し~~い!!(初当番だったので、緊張してたの~~!)
食べやすいから確かに食べ過ぎちゃうかもしれません!
でもでもた~んと焼いておくと、朝ごはんにも変身するよん❤(悪魔の囁き・・・♪)
ゴミ出しで忙しい火曜日は特に良いかも~~(爆)

ダイエットやエクササイズのお話、みんなで話したら楽しそう!!炭酸のみながら。私はコーラで♪


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