2013年 07月 03日

真鯛とトマトのうま煮

真鯛とトマト、合うと思います。

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ちょ~憎たらしい顔した鯛くんの身あら、2つで280円なので、魚屋で蛸を買うついでに買ってみました。
そしたら、鯛が昨夜のメインになってしまいました~☆


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私は料理全般の知識が怪しいですが、魚料理なんて~のは、味も料理法も特には知らないのです。

助けを本に求め、分とくやまの野崎さん方式でやってみました。
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2つあるアラ、これの下処理は塩をまぶしてからおいておいて、熱湯で湯がいてから冷水にぶち込みました。

その洗った下処理の済んだ鯛を、STAUBにどーんと。
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ミニトマトは、天日干しにしたものですよ~(^<^)
甘みが増しているハズです。



私は魚を少し焼いてから~調味料で調理しました。
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      ↑ ↑ ↑ この部分は野崎さん方式ではございません。


大体煮物である調味料で味付けしてもらえればOKかと思います。




ちょ~にくたらしい顔してるなぁ~鯛君。  でも身の部分がほっこりしてる身がいい感じ~(^^)
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ついでに焼きバージョンも作りました。

熱湯処理はせず、こちらは塩まぶしと冷水処理のみ。それをグリルでシンプルに焼く~☆
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これがまた美味し~い(^_^)v
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こうして書いていて、昨夜にコンロ下の魚焼きグリルを洗うのを忘れていた私。。。早く洗わなくちゃ。







本当は、蛸がメインの夕飯だったはず~~。笑
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沖縄産の少し長めのオクラと、きゅうりと刻みしょうがで酢の物です。
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これまた完成図がありません。汗
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作って用意しても、夫からはいま要らないってことになるけど、要るとなったら即要るのです。
写真撮るタイミング、皿に盛ってからだと難しいです。






鯛君、やるじゃん。
とっても美味しかったよ~☆ 
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鯛のうろこ処理はどうしたらいいのかわからず、そのままにしちゃってま~す。汗







玄関先の庭で育ってくれた(花やで実がちょっとついていた苗を購入)、ししとう。
1つだけ干してみたら、ほら!! こんなに赤くなっちゃって~ きれいな色になりました。
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さ~て、6月は自分のペースはまったく無かったので、
今月からは自由に過ごせる時間の支配人になりた~い。 応援よろしくデス。







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by winwinfoods | 2013-07-03 10:32 | STAUB | Comments(2)
Commented by etigoya13 at 2013-07-04 19:46
鯛塩もトマトもどっちも美味しそう♪
ついつい日本にいたときは魚と言えば塩で焼くとか鮭で蒸すとか煮付ける位だったけれど、こちらに来て魚とトマト味にハマりました。
美味しいよね。
Commented by winwinfoods at 2013-07-04 22:48
etigoyaさん、ありがとう~☆ うまく盛り付けできてないけど、味的にはかなり良かったですよ~。
魚とトマトって合うね。いい酸味が加わるのかな?


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