2014年 01月 05日

簡単すぎるポテトグラタン

c0245699_3453846.jpg




このポテトグラタン、一度作ると病み付きになります。

ポテトを適度な薄さにスライスし、
ニンニクと牛乳(私は豆乳ですが)で茹でまして~~いい感じになったら、オーブンにポン。
c0245699_3503831.jpg



ニンニク1片のスライスは入れるのがMust、水分は生クリームや白ワインを+するのもOK。
塩コショウをお好みで入れてもいいですし、スパイスもOKだと思われる、何でも来いの万能なポテグラ



お好みでチーズをのせたりね(≧∀≦)
c0245699_35057100.jpg





参考にしているのは、ヨーガンのある一頁。本物レシピは本を見て下さいね。
オーブンシートを天板に敷いた上にどさっと茹でたポテトをざっと流し入れちゃうパターンが掲載されています。

ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理

佐藤 雅子 / PHP研究所






c0245699_3511968.jpg




    ↑ ↑ これをこのまま食卓に出したので、美し~い写真がなしでごめんなさ~い。

 

ほんのりニンニク香るこのポテトグラタン、一度食べたら病み付きになると思うのです。
あと一品!という時にぜひとも作ってみて下さい。
そして熱々のうちにふーふー言いながら食べてみて下さいね。










c0245699_857369.gif

最後まで見てくださり、ありがとうございました。
STAUBサークルに参加させていただいています
c0245699_12371533.jpg



お鍋をクリックするとWE LOVE STAUB というサークルブログに飛ぶことができます


c0245699_12411255.gif



雨だれ石を穿つ、そう信じて毎日料理しています。

ブログ村のンキングに参加しています。
大人への階段登るうりぼうに、励ましの応援の1クリックをよろしくお願いします(≧∇≦)
c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2014-01-05 03:51 | WE LOVE STAUB | Comments(6)
Commented by ちびしゃけ at 2014-01-06 05:37 x
うりぼうさん、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします~(^-^)/

このポテトグラタン、
いまめちゃくちゃ食べたいですーo(^-^)o
お節料理が多かったので、お正月明けは
特にこういうの食べたくなりますよね。
作り方もシンプルで、だけどストウブ料理は
こういう作り方がいちばん美味しい♪
素敵なアイデア、ありがとうございますー。

私も今年こそは、サークルの投稿を
少しは頑張りたいです・・・。
うりぼうさんを見習わなきゃ(*^-^*)
Commented by winwinfoods at 2014-01-06 07:03
++ちびしゃけさん、明けましておめでとうございます!!
今年も昨年以上にどうぞ宜しくお願いいたします(≧∀≦)

このポテトグラタン、自分好みの味でぜひとも食べてみてください。鍋一つでちょちょいと加熱したらオーブンにおまかせですっごく美味しいグラタンが出来まするぅ~。

シンプルですが、ものすごく美味しい、そんなSTABUで作ったグラタンは病み付きになると思います。

今年は少しでも美しい投稿写真を撮れるように頑張りますよ~(≧∀≦) iPhoneですが。笑

本年もよろしくです☆
Commented by manngo at 2014-01-07 08:25 x
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。

ポテトグラタン
簡単で美味しいですよね。
じゃがいもはストック材なので 何か一品欲しいときに
便利ですね。
チーズたっぷりで食べたいです。
Commented by winwinfoods at 2014-01-07 19:28
++manngoさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

ポテトグラタン、ジャガイモがあればすぐ出来るし美味しいし、飽きない一品です!
Commented by tanyajohnson at 2014-01-08 19:11
お!グラタンドゥフィノア風?
うちは煮ずにそのまんまオーブンへ入れてるよ。
更に手抜き。笑
Commented by winwinfoods at 2014-01-08 22:06
++Tanyaさん、まさにソレよ~。
材料も少なくて美味しいそのフィノアです。 煮ずにもできるの~?今度挑戦してみようっと(^^♪ いいこと知ったわ~(*´艸`*)


<< 豚の角煮なんだけど。      元日に牡蠣グラタン >>