2014年 06月 14日

圧力鍋でスペアリブ

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スペアリブをどうしようかな~って思ったときに、
しまい込んだ圧力鍋を出してみることにしました。


ほろほろ肉になったので、出して正解。
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塩麹で漬け込んでおきました。



シンプルに大蒜と、長ネギ、生姜で。
(冷蔵庫にあまり材料もなかったの)
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液体は、水100cc、
酒、味醂、醤油を各50cc程度。
+オレンジブロッサムハニー

そこにスリおろしニンニクを混ぜ、スライスしただけの生姜を一緒に投入。


manngo姉さんから頂いたマル谷のさしみ醤油を使ったのですが、もったいなかったでしょうかね~(´艸`)
圧力鍋では濃厚に仕上がるので、他の醤油とブレンドして使えばよかったかな~♪
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この刺身醤油、とてもとても気に入っており、大切に使わせていただいております。



20分しない位で完了させました。
圧力鍋は見えない分、そわそわしちゃってより長めにしてしまうけど、
15分でぜんぜん良いではないか、と思えたので次回はまた改善して作りたいと思います♪
これはこれで美味しかったんですよ。
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by winwinfoods | 2014-06-14 15:42 | 圧力鍋 | Comments(4)
Commented by kotoyurin at 2014-06-14 16:12
こんにちは(^^)
ストウブでコトコト煮込むのもいいけど、
短時間で出来る圧力鍋も捨てがたいですよね(^^)
私は去年の楽天優勝セールの時に圧力鍋をポチったんだけど、意外に活躍してます(^w^)

ほろほろスペアリブ!
これはビールだわ\(^^)/
そればっかりね、私(笑)
見るからに柔らかそうで、間違いない!!って気がします(^^)
Commented by burutan at 2014-06-14 16:42
圧力鍋だとスペアリブも15分かぁ♪
夏は助かるね!
クタクタねぎも美味しそうーー☆
Commented by winwinfoods at 2014-06-15 01:26
++ことゆりさん、こんばんは☆
ストウブと迷ったのよ。でもでも圧力鍋で一気に作っちゃいました。柔らかいね~お肉。うまく使わなくちゃね、という鍋ですね。ただストウブ優先で鍋を置いていてこの子はまた片づけちゃいました。う~ん、もっと使いたいから場所確保だわ~☆☆

きっとビールに良いと思うスペアリブ♪ 特にになれるようにまた試行錯誤してみますね♪
Commented by winwinfoods at 2014-06-15 01:27
++burutanさん、シャトルシェフと迷って買った圧力名鍋なんです。2.5リットルなんで軽くていいです。
その後のシャトルシェフ・・・の方が存在感が大きくなっちゃってね~(笑)
どちらもうまく使いこなしたいな~と思います。
くたくたネギもいいっしょ~。この汁も何かに使えたらいいんだけどね~~☆


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