2015年 03月 20日

春よ恋でフォカッチャ2枚&ベーグル4個

c0245699_21501487.jpg
3月19日
18時頃スタートした粉遊び。


捏ねないフォカッチャ300g/2枚
プレーンベーグル250g/4個



ハーブソルトふり掛けタイプと、楕円形プレーンフォカッチャ。
不格好な形でも焼きたては美味しい。
c0245699_21511226.jpg



発酵時間は短いわりには、良い感じの食感でした。
c0245699_21520187.jpg


ベーグルは翌日食べるズッシリ感が気に入りハマっています。
c0245699_21535041.jpg
今回、粉にインスタントドライイーストを混ぜ、砂糖&塩
その後、ぬるま湯を一気に入れる方法でトライ

捏ね後、分割⇒15分のベンチ⇒形成⇒30分以上の発酵⇒砂糖たっぷりのケトリング
20分の焼成

もうちょっと色々なレシピを参考にプレーンベーグルを練習します!




ベーグルをさきほど一つ食べました。
c0245699_21583299.jpg
自分で増やしているヨーグルトを水切り、
レモン汁とスキムミルクを混ぜたものに
メープルシロップをかけたのがベーグルのお供。
あっさりしたクリチのような味わい。




ご馳走様~♪



レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-20 22:00 | イースト・パン


<< 黒ゴマベーグル      まぐろのワンダーランド @マグ... >>