カテゴリ:STAUB( 167 )


2016年 11月 24日

捏ねない!こねないカンパのつくれぽ

c0245699_23295304.jpg
こんにちは。
今回のWE LOVE STAUB ファンクラブにて お当番を担当させていただきました。
chokoさんの「捏ねないカンパのつくれぽ」で。
一つは、ドライフルーツ入りで。↑










もう一つは↓、外側パリッ、気泡も出来たシンプルなカンパでございま~す♪
c0245699_23302303.jpg
外側パリッとさせたい時は水分の半分を牛乳にするといいって事が
以前にchokoさんのブログにて記載があった記憶がありまして、
牛乳と氷水で作りました!

c0245699_23295560.jpg




ボウルの中で材料をくるくる混ぜるだけ、長時間低温発酵です。

エッヘン(๑ˇεˇ๑)
ツヤピカになりましたよ~!!!

濃いめのチーズを挟み、シンプルなサンドイッチにして味わっていただきましたヽ(*´∀`)ノ





写真加工してくださったのはフィーユさんです!


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-11-24 19:00 | STAUB | Comments(2)
2016年 04月 03日

生姜焼きとモツ煮定食

c0245699_13203326.jpg
モツ煮を撮影したものの、みんなブレブレで、モツ煮だかなんだかわかりませんが
備忘録として載せておきます。


シャローラウンド26cmでモツ煮大量生産!
c0245699_13210239.jpg

木綿豆腐も大きめに入れて、グツグツ煮込み。
トータル2日間かけて煮込んでいます。
c0245699_13211648.jpg


とにかく写真がぶれていたのが悲しいemoticon-0106-crying.gif
c0245699_13214252.jpg


男性4人前のランチ定食は、生姜焼き、モツ煮。
c0245699_13205344.jpg
生姜焼きの肉は塩麹につけておき、焼くときにハチミツも使っています。


自分は後程、白米と生姜焼きのみを食べました。
普通に美味しかったです♪

少し厚手の豚肉(生姜焼き表示のあるもの)を使いましたが、
自分としては、薄切り肉でたっぷり汁が絡んだのが好きかも~emoticon-0115-inlove.gifという結論に達しました。


御馳走さま


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-03 18:00 | STAUB | Comments(2)
2016年 04月 03日

ゴントラン シェリエ

c0245699_13122874.jpg
1月、ヒカリエに行ったときにすぐ横にあるゴントランシェリエでパンを買いました。
小さいバケを2つ。
もう一つは真っ黒いイカ墨タイプ。



どちらも美味しかったです。
大きいのを買えばよかった!


次回、行けた時にはしこたま購入しようと思っています。
c0245699_13123659.jpg
シンプルにいただきました。





これは3月上旬に咲いていた プリンセス雅
この桜の色、とても好きですemoticon-0152-heart.gif
c0245699_13135385.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-03 14:00 | STAUB
2015年 12月 10日

ストウブでクスクス料理

c0245699_18352100.jpg
今週 WE LOVE STABU というストウブ鍋のファンクラブ のお当番記事を担当させていただきました。



今回はチキンと楽しむクスクス料理です。


こちらで紹介いただいています ⇒ 

トマトとパプリカをバーナーで炙り皮をむき、
玉ねぎ、蕪や人参などの根菜、ストウブで焼き付けた鶏肉を鶏ブイヨン・サフラン・少量の塩でコトコト味付け。
ラム肉を使うのもありです。
c0245699_18352119.jpg
c0245699_18352156.jpg
今回は26cmのシャローラウンドで作りました。

そのスープ・バター・クスクスをストウブに入れ、15分蓋をしてちょいと蒸せば出来上がり。
(これはストウブ16cmで)

サラダっぽく軽くも、どーんとメインでもいただけるお料理です。
ストウブがコトコト煮てくれるので、野菜をカットする方が時間かかるくらいかもしれない簡単お料理ですよ~。

私はクリスマスシーズンにラムチョップを加えて、多めに作る予定です!

最後まで見てくださり、ありがとうございました♪




写真を加工してくださったのは、
ファンクラブのクリエーター!! フィーユさん
本当にありがとうございました!


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-12-10 07:00 | STAUB | Comments(9)
2015年 11月 12日

余り物でオヤツ

c0245699_15490787.jpg
メキシカンごはんの翌日、
余り物でのオヤツ


残り物をstaubホットプレートに。
c0245699_15490758.jpg


そこに、トルティーヤやチーズも入れて。
c0245699_15490763.jpg
ごちそうさま


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-12 06:00 | STAUB
2015年 11月 10日

TEX-MEX Dinner

c0245699_13221029.jpg
夫の友達が土曜日の23時半からうちで集まる、
という事で、私が料理担当となりました。

チリビーンズは王道かな~って事で作りましたよemoticon-0111-blush.gif
c0245699_13221595.jpg

c0245699_13221002.jpg

とにかくパクチーを含む野菜、そしてサルサ
c0245699_13220905.jpg

コストコのワカモレと、鶏肉、豚肉
c0245699_13220962.jpg
c0245699_13220928.jpg

土曜日にいっぱいいっぱいになるのも嫌なので、
金曜日にストウブ鍋3つを使い、お料理開始!!
c0245699_13221572.jpg
これは挽肉と玉ねぎがメイン。
c0245699_13221519.jpg

こちらは野菜もハラペーニョ多めで、それぞれの違いを出しました。
c0245699_13221532.jpg
これを金曜日に作っておいたので、
土曜日は昼過ぎからずぅっと台所でトルティーヤ試行錯誤。

今後は時間をかけず、
水分多めのクレープ方式でちゃちゃっと作ろう。。。という事をこの日に学びました。


最後にはみんなにごちそうさま~~!と言ってもらえて、嬉しかったです。

夜中に就寝し爆睡。
起きたら日曜日の昼に近い時間でしたemoticon-0142-happy.gif



レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-10 06:00 | STAUB
2015年 11月 08日

Taco-Seasoning

c0245699_22304327.jpg
週末に夫の友達アラフォーメンズが来てくれる。
食事はメキシカンにして!と夫に希望されていたので、事前練習。


コストコで買ったシーズニングがどんなものか、調べるためにまずは予習ね。
c0245699_22304310.jpg


そのシーズニングだけでは味が好みではなかったので、色々足して適当に作りました。
それなりに美味しくできました♪
これ、色々使えそう。
c0245699_22304458.jpg
ごちそうさま~


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-08 06:30 | STAUB
2015年 10月 12日

最近食べた野菜の一部

c0245699_16110012.jpg
男爵イモのガレット
前回のガレットより簡単にできた!と思ったんだけど、中までサクサク~とはいかず。
練習が必要みたい。


北海道産の紫キャベツ、半分カットされたものが売っていたので買ってみました。
一枚一枚の葉がすごくしっかりしています。
c0245699_16133031.jpg
バルサミコ、まつのみ、粉チーズ、オリーブオイル、その他でドレッシングを作り和えました。
c0245699_16131196.jpg
ボリュームがあるように見えたけど、ペロッと食べられました。
c0245699_16144548.jpg

薄鍋で、簡単少ない鍋。
c0245699_16155175.jpg
貴重なオリーブオイル(収穫は今年で最後)を味わいました。
ストウブで蒸しナス。
c0245699_16164634.jpg

銀杏も食べましたよ~☆
祖父江産です。
c0245699_16162177.jpg

emoticon-0163-pizza.gif ごちそうさま emoticon-0163-pizza.gif
c0245699_16104538.jpg



余談です

マツコの知らない世界のスペシャルで、ハンバーグが特集された翌日に
イトーヨーカ堂で販売されていたものです。
番組は見れなかったのですが、レトルトでもこれは美味しいハズ!という思いで購入♪
c0245699_16280137.jpg


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-12 05:00 | STAUB
2015年 10月 08日

MEXICAN

c0245699_21313835.jpg
STAUB-ラウンド14cm
とっても大好きなサイズの鍋です。

挽肉、玉ねぎでトルティーヤを挟む具を作りました。

本当のメキシカンでは挽肉はあまり使わないとか??
そう聞いたことがあります。
これはアメリカ的MEXICAN、テクスメクス料理なのかもしれませんね。






MEXICAN DINNER
c0245699_21314008.jpg

今回は少量だけどcorianderもプラスして。
c0245699_21311566.jpg
トルティーヤで具を巻いて、すぐ完食。
満腹感がとてもありました。


emoticon-0123-party.gif ごちそうさまemoticon-0122-itwasntme.gif emoticon-0123-party.gif



別の日、NACHO CHEESEを買いました。
c0245699_22054939.jpg
ごちそうさま。
c0245699_22062667.jpg


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-08 06:00 | STAUB | Comments(4)
2015年 10月 04日

にんじん、クミン風味で

c0245699_10451328.jpg


STAUBのラウンド22cmで、人参、じゃが芋、長ネギ、玉ねぎに火を通す。
ほんのりニンニク、そしてクミン風味で。
c0245699_10451364.jpg
お手軽でなかなか美味しい一品となりました。
食べごたえがありました。



emoticon-0115-inlove.gif ごちそうさま emoticon-0115-inlove.gif


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-04 13:00 | STAUB | Comments(2)