「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:麺類( 6 )


2015年 09月 13日

セモリナ粉のニョッキ

c0245699_23361356.jpg
ニョッキです(^^)




台風が来たりして連日の大雨と嵐と雷。
事前に色々と買い物しておいて良かった~と思うのでありました。
前が見えない位の土砂降り続き。
被害にあわれた方も多いことと思います。

この数日は家でしっぽり過ごしました。


そこで、セモリナ粉でニョッキ作り。
じゃがいもがイタリアに伝わる前には粉だけでニョッキが作られていたとか。
c0245699_23361323.jpg


先月カリフォルニアから来日したご夫婦にいただいた、
Trader Joe's の松の実と、庭から採ったバジルでソースを。
c0245699_23361376.jpg
兎に角、お手軽に作りたくてミニすり鉢を使用。




茹でたらギザギザは取れちゃったりして!と思ったら、ちゃんと残っていたし、
ソースと絡めても、なんとなく見えてます♪
c0245699_00044544.jpg



じゃが芋や南瓜を使った方が美味しいんだろうけど、
パスタ部分は、セモリナ粉、水、塩のみで作成。
c0245699_23361461.jpg
じゃが芋や南瓜が混じった方が美味しいと思います。

でも、時間がない時にもお手軽で作れるし、これはこれで、いいね~(^^)と、感じましたよ。
パスタがシンプルすぎるので、絡めるソースは濃いめがいいかも。
ニンニクもふわっと香ると更に嬉しい♪


これにパルメザンチーズをかけて。





リピ決定メニューです!


ご馳走様♪









最近の激しい雨続き。

ミミちゃんは、
天から水が落ちてくる、時にはしたたり落ちてくる=濡れる! という事を理解したようです。
音によって雨が弱まってる時がわかる=少し位の雨ならば大丈夫そう! とも理解。汗


雨戸を開けて外を見せてくれー!
or
ミャーォ!!と口元を逆三角形にし、しっぽを立てて震わせ、鳴きながら、
私を外へ出して!出してくれー!!!
と訴えてきます。


そんなこんなで、トイレは外でする事が多くなり、
私の猫砂掃除は楽になったものの、外へ連れ出す事が多くなりました。
(リードをしつつもまだまだ門からは外へは行きませんが)
私としては、トイレは猫砂でお願いしたい!

でも、自然の中でのトイレタイムは幸せそうです。




この雨の中こたつをつけていた時もあり、あたたかくて気持ちよかったのかな?
掛布団フリースのフチ部分で寛いだり寝たりしていたミミ。

目が開いていますが、これも寝姿なんよ~

c0245699_23365539.jpg
emoticon-0155-flower.gif9月10日でミミちゃん我が家に来て100日目emoticon-0155-flower.gif

いつまでも元気でいてね




レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-09-13 06:00 | 麺類 | Comments(2)
2014年 07月 21日

アネッリーニ・アッラ・ペコラーラ

c0245699_00492412.jpg
ある日の夕飯、突然決めてリング型のショートパスタを作ってみました。


ラタトゥイユではないけれど、トマトソースのごった煮も作りつつ。
あさりもベーコンも入っています。
c0245699_00492180.jpg
きのこ類はふんだんに。
c0245699_00492153.jpg

使いまわせるように、味付けはシンプルにしておきました。
c0245699_00540339.jpg

c0245699_00492105.jpg

地味に。
c0245699_00492401.jpg


副産物はスナック感覚のもの。
カリッカリのピザ生地みたいなものにチーズをのせて。
これは、私一人で食べきってしまいました。
c0245699_00492458.jpg


リング型ショートパスタは数分茹でるだけ。
ちゃんと穴があるまま、茹でれました。

夫用には皮ごと揚げたニンニクの皮を外していれてあげました。
c0245699_00574467.jpg


c0245699_00551524.jpg
おかずの一つ、と思って夕飯に出したのですが夫に喜んでもらえて良かったです。
もちっとしたショートパスタになりました。

小さいのを少しだけ、なので重たくありません。



パスタマシーンを使わないで済むパスタは色々挑戦したいのですが、
暑くて生地が・・・ゆるみます。

パスタマシーンの固定する器具なんてものを、
紛失してしまいました。
とほほほ。

あれがないと・・・困ります。
探さないとネ!




レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒WE LOVE STAUBサークルに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2014-07-21 01:13 | 麺類 | Comments(12)
2014年 01月 30日

パスタ作りに失敗、そしてヒルナンデスの豆腐ニョッキ

c0245699_19541070.jpg




回顧録として。


セモリナ粉200g 水100g に塩をちょっとプラスしてコネコネ。
bagleの方が楽だわ、というカタサを一生懸命コネコネ。
本当は、これを棒に巻きつけて、くるくるっとしたパスタを作りたかったのですが、ここまで伸ばすので精一杯でした。
c0245699_1922175.jpg





これ、縮れたうどんでしょう?といった感じになりました。

なんやかんや、マスカルポーネも入れたりしたのですが味失敗。
c0245699_19383039.jpg




リベンジしてクリィーミィーにして食べましたわよ(*´艸`*) コネコネしたパスタ、捨てたくなかったの。
c0245699_1955315.jpg










本日は日テレのヒルナンデスをたまたま見ました。
虻ちゃんが、料理の達人たちにヒト手間かけて美味しくなるコツを教わりに行くというコーナー。
イタリアン/セントベーネの加藤シェフは、イタリアン風アンチョビ鍋を紹介。
そこで、豆腐をニョッキのように扱っていました。
  → レシピなどはこちらのHPでご確認くださいませ

c0245699_1933314.jpg




ニョッキ風肉団子
もめんどうふ 半丁
塩こしょう 粉チーズ 薄力粉 卵黄 を混ぜて和え、鍋に入れちゃうというワザ。

私は鍋ではなく、スープに投入~(≧∀≦)
これは、小麦粉を気持ち多めにしてOKだと思いました。
c0245699_1936363.jpg






失敗しつつも、次の作業は工夫ができるかな?と思えば失敗じゃないさ。笑





あっという間に明日は1月の最後の日ですね!!
もうすぐ節分ですね。
中野の新井薬師では節分会というイベントがあり、芸能関係の方も参加されるのです。
豆まきは16時半だって。ちょっとのぞいてみようかな~(*´艸`*)




c0245699_943072.gif



STAUBサークルに参加させていただいております!
ぜひ赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB のサークルブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案をPinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますのでリンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2014-01-30 19:50 | 麺類 | Comments(6)
2013年 08月 27日

微妙なる手作りウドン

c0245699_2291763.jpg




今夜はおもむろに、ウドンを作成してみました。

水分もいい感じ~ってコトで気分良く進めていました。
c0245699_2210296.jpg





これで一人前の麺。
c0245699_22111067.jpg





こないだまさかのアクシデントでタマゴを数個割っちゃったやつ、それを天ぷら衣に使いました。
c0245699_22113353.jpg



かなり久々、ルク鍋の登場で~す(^.^)



普通の海苔、はり付けの術で野菜と共に天ぷらの刑。
c0245699_22122776.jpg





庭で増やそうとしている紫蘇、採って天ぷらに。
   (今日、シマホに苗を買いに行ったらシーズンは終了しており入荷未定とのこと。ショックでした~)
c0245699_22131144.jpg





c0245699_22142126.jpg





素揚げした野菜と、思いついたので韓国海苔も天ぷらにしてみました。
とりあえず揚げ&揚げ完了。ふぅ~
c0245699_22144841.jpg






結局、うどんは切り方がなっていないのでしょうか、ズタズタ??でした。
でも自宅作成っぽさは、良かったです。


うどん粉の計量を始めてから夕飯の提供迄に、これだけなのに丸々2時間かかってしまいました~☆
c0245699_2215403.jpg






とっても美味しかったにゃ~(●^o^●) というのは救いです。





ちなみに昨日の夕飯は、夫は冷麺。
私は冷麺ではなくお好み焼きにしました。
2枚焼いたうちの1枚、これキムチ入りなの。形はよくないけど、モチモチしていてとっても美味しかったな。
いつもと違うのは、中力粉で作ったこと。
c0245699_22325644.jpg







今日の天ぷらも中力粉を使ってみたんです。
中力粉でパンも作ってみようとただいま計画中でございま~す(^_^)v







---------------------------------------------------------------------------------------------------------

STAUBサークルに参加中!

赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg




最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-08-27 22:19 | 麺類 | Comments(0)
2013年 08月 20日

先日のラザニアパスタの塊、その半分の半分で

c0245699_21401937.jpg
先日作りましたラザニアパスタの続き日記です。

ぱっくり半分に割って、翌日以降にも楽しむために冷蔵庫でねかせておきました。

これを作るのに、セモリナ粉70g位、強力粉150g、塩、玉子、E.V.オリーブオイル。
 + かたすぎるのでやはり水。
c0245699_213802.jpg





半分の半分で、ひらうちぱすたっぽいのを作りました。
c0245699_2139463.jpg




c0245699_21521471.jpg





北海道アンテナショップで買ったトマトジュースと白ワインでソース作り。
c0245699_21515410.jpg






愛着があって、美味し~いパスタとなりました(●^o^●)
c0245699_21403140.jpg





美味しいE.V.オリーブオイル キヨエもひとふり~。味も気分もあがりやす~
c0245699_21543755.jpg







もう半分は、うどんっぽいのを作って食べてみましたよ~。伸ばす&切る作業が難しいっす



ごちそうサマー



最後まで見てくださりありがとうございました。
STAUBサークルに参加中!!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
素敵なお料理を、この赤い鍋をクリックしてご覧下さいね!
c0245699_2224279.jpg




ブログ村のランキングに参加しています。
応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)人(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-08-20 21:43 | 麺類 | Comments(2)
2013年 08月 09日

猫耳のスープ

中華料理の猫耳(マイアール)を作ってみました~(^_^)v

もういつの日のことか、思い出せませんが美味しかったことは覚えております。(笑
c0245699_8344684.jpg







中力粉を使い、コネコネ。
c0245699_8351818.jpg






その日、またダンボール何箱か野菜が届いた日。。。
c0245699_8353086.jpg





ちょっと大きいかな~とは思ったけど、猫耳は形成できた~。
c0245699_8365470.jpg





ニョッキのように、浮いてきたらOKなのだと思います。
c0245699_8372024.jpg





つるんっとして、のどごしも良さそうです。
c0245699_838540.jpg






STAUBで、鶏肉などを焼付けてからその鍋に野菜を投入し少し焼き焼きしてから、スープを作ります。
c0245699_8382583.jpg





市販の出汁がなくても、おいひ~☆ と思った記憶があります。
でもパンチはないので、少し塩コショウをしたし、何かは足したと思います。(その何かは鶏ガラスープの素だったかなぁ?記憶喪失であります・・・汗)
c0245699_839844.jpg






c0245699_840952.jpg






暑い日の夕飯でしたが、この熱々スープもOKなのではないでしょうか~☆
c0245699_8402164.jpg






この日は三つ葉が10袋届いたので、夫の方にはふんだんにのっけましたが、私は控えめで。
c0245699_8405877.jpg





なぜにゃらば



同じ生地で、うどんも作ってるからそれがこのスープで食べたくてね~~(^^♪emoticon-0111-blush.gif
c0245699_8413795.jpg





夫には、ブロッコリーを沢山食べてもらいました。
c0245699_8433522.jpg













次の日また猫耳の消費・・・


マクロビ風スープを作りました。
昆布としょうがと水ONLYで作ったけれど、やっぱり醤油や酒などを足し、何かしらの味付けしましたよ~☆


すっごいジンジャー&ジンジャーでした。ジンジャエールの辛いタイプを飲む位のジンジャーさ。
体によさそうでした。
食べるとき、昆布を細くハサミでテキトーに切りました。
c0245699_8442298.jpg







昨日とはまったく違うスープなので、ぜんぜん飽きないの。
こういうのってジェノバソースと絡めたりして、ニョッキがわりに使えそう。
c0245699_8464932.jpg









ごちそうさまでした☆



--------------------------------------------------=☆=-----------------------------------=☆=----------

STAUBサークルに参加中!
赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg






最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-08-09 08:47 | 麺類 | Comments(0)