カテゴリ:WE LOVE STAUB( 64 )


2016年 06月 30日

ベジ豆カレー

c0245699_17095980.jpg

今回、おWE LOVE STAUB 当番記事を担当させていただきました。

メンバーのchokoさんがファンクラブのページで紹介してくださいました!


梅雨の合間に、今日は快晴?ラッキー!なんて思うと猛烈に暑かったり。

6月はこんなにも気温高かったかしら?と、慌てて衣替えをするのでありました。

そんな暑い日に食べたかった肉無しカレー。

ベジカレーと言ってしまえば聞こえがいいかもしれませんが、

玉ねぎと蒸篭で蒸したジャガ芋とガルバンゾー()を使った簡単スパイスカレーです!!

いつもじゃれてくるミミは静かにしてくれていたので、楽に作れました。


ココナッツオイルを温め、最初に鍋に入れるスパイスは、クミンシード!

その他は、ターメリックやチリパウダー、クミン、コリアンダーを。

そしてレモン汁も。

ココナッツ風味が良かったので、小分けになっているココナッツミルクを使いましたよ~。




写真ではジャガ芋がごろごろしていますが、潰した方がナンにものっけられて美味しいデス。

その感じがサモサの具みたいな感じ!

うん、今度はサモサも作れる位にカレーを作ろう!

c0245699_17095995.jpg

ナン用の粉を計量すると同時進行で作れる煮込まないカレー、

暑い日や、週末ランチにいかがですか~?



WE LOVE STAUB ファンクラブ の素敵ブロガーフィーユさん 
にお写真加工をしていただきました!

053.gifありがとうございます053.gif
c0245699_17095958.jpg



さて、カレーの為のガルバンゾー(ひよこ豆)をターメリック液に浸したりしながら
同時進行でナン作り!

c0245699_17184183.jpg


ナンと一緒に、8個のむっちむちbaglesの出来上がり~~O(≧∇≦)O
c0245699_17211193.jpg
むっちむちに見えるんですが
発酵しすぎたのか、少々ふかふか。

ベーグルらしい好みの食感に作るのが難しいデス。


最後まで見ていただき、ありがとうございました!


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-06-30 06:00 | WE LOVE STAUB | Comments(5)
2016年 05月 27日

ペンネ&ラタトゥイユ

c0245699_13490623.jpg
一人分、数回使えそうな分のラタをラウンド20cmで作りました♪
ランチのペンネ。



家にある野菜で。
c0245699_13492530.jpg
いつもラタに使う茄子は乱切り率が高かったのですが、分厚くカット。
こっちの方が、食べやすいかも~
と今更気が付く。



庭からとってきたばかりのバジルもたっぷりと!
ペースト状にして入れた方が良かったかな?
c0245699_13493874.jpg
リアル湯気!



アメリカ土産でいただいた緑色のペンネを使ってランチ。
c0245699_13491552.jpg



他のペンネも茹で、ラタを堪能したのですが、
パンやバケでいただくというより、パスタ消費用のソースみたいになっちゃいました(*^^*)
c0245699_13485834.jpg


美味しそうに写真が撮れなかったのですが、備忘録としてブログにUPしておきます。
c0245699_13495135.jpg
これはチーズのせ。




御馳走さま!




レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-05-27 18:00 | WE LOVE STAUB
2016年 05月 26日

ささみdeはむ


c0245699_13362441.jpg
コストコで買ったささみで、ハムを作りました。
4パックで売られてる商品の1パック分。


下準備して、ラップでキャンディみたく巻いてから
c0245699_13363910.jpg

ストウブにおまかせ。
c0245699_13370119.jpg



きっちり巻けてなかったのが反省点ですが、
なかなか美味しかったです。
好きな厚さにカットできるのが贅沢気分。
c0245699_13363005.jpg


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-05-26 23:00 | WE LOVE STAUB
2016年 04月 30日

アップルジンジャージャム


c0245699_20203657.jpg
アップルジンジャージャムを作りました。
私の主な用途は紅茶に入れる用。


そのアップルというのは、グラニースミス!

しろくまさん、にいただいたの~O(≧∇≦)O
グラニースミスを初めて食べました016.gif
c0245699_20215862.jpg

1個は食べ、
1個は酵母起こし様、
2個はジャムになりました。


ちょいとアクセントですりおろしジンジャー入ってます。
c0245699_20202068.jpg


バケにも塗ったりして楽しんでます。
c0245699_20212628.jpg
ごちそうさま



レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-30 23:00 | WE LOVE STAUB | Comments(0)
2016年 04月 13日

クリチとかぼちゃのサラダ


c0245699_21483929.jpg
かぼちゃを持て余していたので、半分ふかして副菜サラダに変身♪


クリチたっぷり、
マヨと塩コショウで味付け



すごくおなかに溜まりますね~
c0245699_21460966.jpg
御馳走さま


レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-13 22:00 | WE LOVE STAUB
2016年 04月 08日

もつ煮

c0245699_09324509.jpg
シャローラウンドでたっぷり作ったもつ煮です


後程18cmラウンドに移しました
けっこう味染み染みに出来上がりました
c0245699_09323324.jpg


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-08 12:00 | WE LOVE STAUB
2016年 04月 07日

パンプキンぽってりポタージュ

c0245699_09092251.jpg
かぼちゃを買いすぎたので消費に困り、
ポタージュを作りました。
生クリームも使ってわりと濃厚なお味。

かぼちゃの色って好きだなぁ~と思いながらいただきました♪
御馳走さま012.gif

まだかぼちゃが丸ごと1個残ってるのですが、さてどうしよう。




レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-07 23:00 | WE LOVE STAUB
2016年 03月 11日

かんたんビーフストロガノフ

c0245699_20472138.jpg
かんたんビーフストロガノフ
作りました。

一人で、食べちゃいました



お写真加工は、フィーユさんにお願いしました
c0245699_20472493.jpg
WE LOVE STAUB ファンクラブ での お当番記事を担当させていただきました。
今回はビーフストロガノフ。

マッシュルームは白とブラウン、普通の玉ねぎと新玉ねぎ、牛肉は薄切り肉とサガリを使いました。
玉ねぎをバターでよ~く炒めて、他の食材を順番に入れ、
白ワインを入れアルコール分を飛ばします。

味付けは自宅にある調味料で!!
予め温めておいたオーブンに蓋をしたストウブをIN!
出来上がりに間に合うように、STAUB16cmで炊飯♪
すごく簡単で、満腹感のあるヒトサラに。


ストーブはオーブンに突っ込めるので、楽ちんです



レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-03-11 22:00 | WE LOVE STAUB | Comments(4)
2015年 11月 26日

オニオングラタンスープ

c0245699_10115818.jpg
寒い時、温かいスープをいただけるのは本当にうれしい!!

私もオニオングラタンスープを作りました♪
c0245699_10115740.jpg
思い付きで作ったのですが、パンがないので
ホームベーカリーで早焼きパンを作り、厚切りをトッピング。
c0245699_10115722.jpg
チーズをのせて、
c0245699_10115779.jpg
蓋をするだけでとろ~り。
c0245699_10115886.jpg
012.gifウマウマ♪012.gif
c0245699_10115895.jpg


こちらは耐熱皿に。オーブン使用のものです。
c0245699_10151297.jpg
もっとたっぷりチーズをのせた方がよかったけど、十分美味しかったです(*˙︶˙*)


053.gifごちそうさま053.gif

レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-26 06:00 | WE LOVE STAUB | Comments(4)
2015年 09月 10日

芋を使ってのフォンデュ

c0245699_20482053.jpg
WE LOVE STAUB ファンクラブに参加させていただいています。


今回の私の当番記事は、
北斗晶さんがTVで紹介していたとろろフォンデュにしました。
WE LOVE STAUB ブログ当番記事はこちら → 
c0245699_20482063.jpg
長芋、白だし、白味噌、水を撹拌し、ピザ用チーズを使ってのとろろフォンデュ。
小さいストウブ鍋を使って、テーブルでアツアツのままいただけます。
バケ、野菜との相性は抜群♪


水ではなく牛乳にすればもっとコクが出るかも、と思いました。
ピザ用チーズはいくつかの商品を混ぜました。
ひとつはパルミジャーノレッジャーノ少量入りのピザ用チーズ!



最後には、なんちゃってチーズリゾットにしていただきました。

ご馳走様~012.gif





ミミちゃんに手伝ってもらいながら(?)作りました。
ソーセージやベーコンをクンクンするミミ。
肉系の香りには敏感ですね~。
c0245699_20482023.jpg
ミミちゃんからの「遊んで~~053.gif」のお誘いも断れないのですよね~~





写真を加工してくれたのは、
WE LOVE STAUB ファンクラブでクリエイティブな部分を
いつも快く請け負ってくださっているフィーユさん
いつも写真の加工をありがとうございます!

ミミちゃんの写真もお願いして加工してもらっちゃいました(^^)
本当にありがとうございました



こちらのブログを見て下さった方にも感謝です016.gif


ありがとうございました


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-09-10 07:00 | WE LOVE STAUB | Comments(4)