カテゴリ:HBで作るパン (酵母色々)( 20 )


2016年 04月 07日

久々のHBと、りんご酵母

c0245699_09160289.jpg
ゆめちから
白神こだまイースト少な目でゆっくり発酵
HBの天然酵母コースで食パンづくり

夫が風邪気味だったこともあり、一人でペロリっ



最近、バナナ酵母の作成に失敗 寒かったからかな?
でも3月中旬の暖かい日があった日あたりには、りんご酵母で成功
c0245699_09193123.jpg
c0245699_09164200.jpg

一番美味しかった食べ方は、フライパン焼きのおやき風
c0245699_09184503.jpg
中は即席トマトソースと、ピザ用チーズ

生地はもっちもち、中身はとろりん
美味しかったです

また同じ物を作り出せるかな~(笑)


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2016-04-07 12:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2016年 02月 20日

秋のパン鬼焼きデー!とその後

c0245699_14123339.jpg

昨年の11月末、夫の友人が集合するとの事で、サンドイッチをと頼まれました。

パンを鬼焼き。
金曜日の16時からスターとして、オーブンものは26時まで焼き焼き。

翌朝6時に焼きあがるパンをホームベーカリーから出したものの、すぐ焼くためのスタートボタンを押せず。。。
最後の食パンは7時-11時前に焼きあがるコースで。



金曜日の夕方からはベーグルをいくつ作っただろうか。
c0245699_14134424.jpg


ベーグルはみんなのお土産用に。
ご家族にも喜んでもらえたようです!!
c0245699_14135504.jpg


セントルの食パンのつもりが、このような色に。。。グスン
ふわっとしていて取り出すのに苦労して、少しぐにゃっとしちゃうの。

でもね、HBものに比べたらこちらの方が断然美味しく感じるのです!!
これはチキンのサンドイッチにしました。
c0245699_14132373.jpg
ゆめちからで♪





ある日、前から興味があったホームベーカリーでのごはんパンを焼きました。
確かに評判通りにモッチモチ。
ちょっと粒が気になりますけど~冷めてからも美味しかったです。
c0245699_14151114.jpg





ある日、がんもをストウブで小松菜と煮ました。
ごはんと一緒に食卓に出したのですが、夫に『ごはんのおかずは?』と言われました。
これだけを出したわけじゃないですよ!!

彼からしたら、がんもは白米のおかずにはならないそうです。
みなさんもそうなのでしょうか。


私にとっては十分おかずの一つになるんだけど・・・

結構カルチャーショックでしたが、私もシチューはごはんで食べれちゃうので、人それぞれの習慣があるって事ですよね。
c0245699_14141992.jpg




前よりトルティージャが気軽に焼けるようになりました。
なにをラップしてもいいわけなので、これはハマりそうな粉ものです。
c0245699_14144155.jpg


この時はワカモレとチリコンカンと共に。
c0245699_14150076.jpg
大量作成で♪






クリスマス、正月と食べすぎた~という夫、1月末頃から急にダイエットが始まりました。
2-3週間で6kg落としていたので、凄い!と思うけど、どれだけ太ってたんだ?という・・・(笑)

というわけで、
最近パンも焼かず料理らしき事もしていませんが、元気でやっております(*´艸`*)







c0245699_21263387.jpg

レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]

by winwinfoods | 2016-02-20 14:40 | HBで作るパン (酵母色々) | Comments(0)
2015年 12月 22日

朝8時の感動

c0245699_20434794.jpg
朝八時、ホームベーカリーの蓋を開いて感動~★
リアル湯気です。


少しのイースト、天然酵母コースでおいしそうなパンが焼けました(*^^*)
この食パンが私の身体を変えるコトに。
c0245699_20434752.jpg


今までのとはまた違って、もっと美味しく感じたのです!
その後、この食パンにハマります。
c0245699_20434751.jpg
私の身体の異変?

歩く、階段の昇降時など、
私のお腹がぷるんぷるんっと揺れるようようになりました。

これはマズい。。。emoticon-0107-sweating.gif



その時にはそんなコトは想像もせず
またすぐ同じ物を作りゆっくり発酵にハマっていくのでしたemoticon-0136-giggle.gif
c0245699_20521223.jpg
ゆっくり発酵は手ごねでも、ベーカリー使用でも、自分好みの味に近づきます。


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-12-22 06:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2015年 12月 21日

全粒粉食パン

c0245699_20371133.jpg
ホシノ酵母、全粒粉を使い、食パンを作った時の写真です。
強力粉、全粒粉は同量。


HB使用時、個人的にめったに使っていない玉子を使っています。
c0245699_20371248.jpg
う~ん、なんかちょっと想像していたのとは違う食感。
トーストすればもっと美味しかったのかも?

まだ1斤目。
次回は大幅に配合変更しながら、試行錯誤してみます!!


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-12-21 23:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2015年 12月 01日

ごまパン ★ホシノ酵母

c0245699_12100503.jpg
ホシノ酵母、ホームベーカリーを使ってごまパンを焼きました。

チーズものせて。
c0245699_12100436.jpg
c0245699_12100495.jpg

c0245699_12100473.jpg


黒ごまと、京都のお友達からいただいた →すりごま を使いました♪
c0245699_12100445.jpg
市販の牛肉コロッケを挟んで食べました。
c0245699_12100488.jpg


ふわっとしてるから、カットするときに少々潰れるような・・・emoticon-0136-giggle.gif
c0245699_12100448.jpg
ごま入りのパンは大好きです!!

今度、練りごま入りも作ってみますね~(*^^*)


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-12-01 00:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2015年 11月 30日

はちみつブレッド ★ホシノ酵母

c0245699_16571822.jpg
ホシノ酵母を使って、はちみつブレッドを焼きました。


c0245699_16571940.jpg



とりあえずサンドでいただく!
c0245699_19150569.jpg
このはちみつブレッドは、
普通にトーストして食べたいな~というパンだったかも。

でも、サンドイッチにして食べちゃいました。




レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-30 06:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2015年 11月 28日

ホシノ★デビュー

c0245699_15021808.jpg
ホシノ酵母、ついにデビュー。
温度管理が大変そうな気がして、ずっと手を出さなかったホシノ酵母。



ベーカリーで元種作りができるので、おまかせし、ついにパンを焼くことができました!!
材料は、生種・水・砂糖・強力粉・塩のみ。
バターが入っていなくても、香りがよく美味しく出来ました。



イーストとの味の違いを感じ、感動。

c0245699_15021804.jpg
さすが天然酵母!!


このころから強力粉は、
富澤商店のオンラインショップで買った、とみざわHBブレンドを使っています。




レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-28 06:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2015年 11月 24日

早焼きパン プレーン

c0245699_14543156.jpg
こんにちは!
こちらはホームベーカリーで焼いた、早焼きのパンです。

数日前に早焼きレーズンパンが普通に作れたので、
急いで作った時のものです。

あんまり膨らみはありませんが、普通に焼きあがりました。
c0245699_14543168.jpg

他のコースのパンと比べるとクラムが粗いかな。
c0245699_14550983.jpg


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-24 06:00 | HBで作るパン (酵母色々)
2015年 11月 22日

早焼きレーズン入りパン

c0245699_21380954.jpg
実はあまり興味がなかったHBの早焼きコース。
使ってみました。
c0245699_21513968.jpg
ちょっとの合間に作って味見してみよう~という事でレーズン入りの早焼きパンを作成。
背の低いパンができたけど、HBのパンって感じのパンが出来上がり、
特に不満もないので、時間がないときには使いたいと思います!!
c0245699_21514134.jpg

サンドイッチって、
中身の具をどうしたらいいのか?? 結構迷うのであります。



とりあえず
余り物、ハム&チーズ、キャベツとかレタスとかのオーソドックスないつもあるような野菜を。
c0245699_21382321.jpg

バストラミとか、サイコー!!
c0245699_21380980.jpg


これは何かのソースの余りを挟んでみた。
柘榴酵母パン。
c0245699_21382355.jpg
ホットサンドも使いながら、楽しんでいます。
夫はコンビーフサンドがお気に入りの様子。




こちらの日記を打ち込んでいる11月15日、
昼はラーメンランチ、夕飯には久々に炊き込みご飯を作りました。
emoticon-0152-heart.gif炭水化物ラブemoticon-0136-giggle.gifemoticon-0152-heart.gif
ガッツリいただきましたよぉ~♪♪





レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-22 06:00 | HBで作るパン (酵母色々) | Comments(2)
2015年 11月 21日

ホームベーカリでうどん

c0245699_20595083.jpg
中力粉をホームベーカリーで捏ねてもらいました。

綺麗に切るのは、難しい。


2つの太さにカットしました。
太さがぶれぶれ、ちぢれ麺と思えばなんとか耐えられそう。(笑)
c0245699_20595026.jpg
mochi-mochi
c0245699_20595130.jpg

今度、パスタマシーンを出さなくちゃ~!!
c0245699_20595120.jpg
ザルの上の写真はありませんがemoticon-0106-crying.gif
この時は、冷やしザルうどんが夕飯となりました。

次回はほうとう位、太~くカットしようかな~と思いました。



中力粉はミミちゃんが好きで、
棚に中力粉を袋のまま置いておくと、中身が欲しくて噛もうとする位なんですよ~。



レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-11-21 06:00 | HBで作るパン (酵母色々)