<   2015年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2015年 03月 28日

両胡麻ベーグル、カレーベーグル、むちっとプレーンベーグル

c0245699_00223072.jpg
3月最後の金曜日の夕方から作り始め、
黒&白胡麻ベーグル、カレーベーグル、むちっとプレーンベーグル
計10個が先ほど焼き上がりました!

ゆっくり発酵の、ちょっと早いバージョンです。




カレーベーグルは、exciteの素敵ブロガーさんが作られているのを拝見し、
私も是非!と思っていたのです。
先日、やっとカレー粉を買ったので作成できました♪
c0245699_00255997.jpg
後味までちょぴりスパイシー。
美味しい053.gif



胡麻のベーグルは、
スーパーキング250g/インスタントドライイースト小匙1/8



手前のプレーン、カレーベーグルは
リスドォル250g/インスタントドライイースト小匙1/8
ここで、水分はヨーグルト作成時に出来るホエーにしてみました!!
c0245699_00260092.jpg
ホエーを使う事も、カレーベーグルを作るきっかけになった素敵ブロガーさんの真似っ子よん♪

感想は、
ぬるま湯で作るよりもムチッと感がUPしている気がした、という事です(≧∀≦)
見た目も、食感もデス。
カレー粉が増えただけでも、捏ねるのが大変でしたが、その価値は充分016.gif




ケトリングの時に、ベーグルが重すぎたのか?お湯の温度が低かったのか?で、
ベーグルの表が傷物になりましたが、ご愛嬌。



037.gif 週末に食べるのが楽しみであります 037.gif




レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-28 01:00 | イースト・パン | Comments(4)
2015年 03月 26日

サルバトーレ・クオモで45分

c0245699_23315052.jpg
サルバトーレ・クオモ
に入ったのは2回目でした。



義実家のおつかいで西新宿行きの日の事です。


用事も済み、トイレも行った。


その後に正々堂々とホッと一息、珈琲タイムなのであります。
そこで、11時からランチタイムのどこかの店へ行こうと思案。
c0245699_23354891.jpg


こちら2皿目。
結局、ポテトが一番美味しく、
二番目はペペロンチーノかな、という感想。
c0245699_23315074.jpg
ピザは普通。



ファーストドリンクは、ピーチジンジャーティー。



3皿目も
やっぱりポテトを。
c0245699_23315020.jpg
ランチブュッフェは1580円(時間制限なし)
30分は1000円
45分は1100円



45分にしておいたので、〆に入りました。
c0245699_23315078.jpg



フルーツケーキのようなものは(表示がありませんでした)、
昔、昭和の時代に食べたことがあるような懐かしい味でした。
c0245699_23315076.jpg
一人でもくもくと食べていても、
1100円分を食べた気になるのは、無理ですね。
もっと食べたいのに!笑


ご馳走様~!



レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-26 00:00 | 外でごはん 東日本食べ歩き
2015年 03月 24日

プレーンベーグル2種


c0245699_00375646.jpg
また、べーグルの写真でございます。
3月24日18時ごろ ベーグル作りスタート!



上の写真↑ベーグルは
スーパーキング150g・リスドォル100g/ぬるま湯115g/インスタントドライイースト小匙1/8
今回、こちらの方が水分が少ないと言うのに、
捏ねやすく水との馴染みがいい感じでした。




下のベーグルは
スーパーキング250g/ぬるま湯120g/インスタントドライイースト小匙1/8
c0245699_00380742.jpg
表面がムチッとした感じですよね。
これが明日、もっとパリッと感が出るのかな~と思います。
多分だけど。


明日、食べるのが楽しみです!


レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-24 21:54 | イースト・パン
2015年 03月 24日

餃子が増えた

c0245699_23311002.jpg
月曜日、夫が会社でいつもと違うある事をする事になっていて、
週末に準備していて、ちゃんとうま~くいったらしいのです。


そんな本日、
夫からの帰る連絡を貰った時、今日の夕飯は王将の餃子だよ!
と伝えました。


手作り餃子ではありませんが、
ご褒美ディナーです037.gif




連絡を貰ってから家に着く時間を逆算し、餃子を焼く私。
1人前6個 3パック。

最後に羽根は付けないけれど、軽くパルメザンチーズでカリッと。
c0245699_23340664.jpg
帰りが遅いな・・・



c0245699_23370763.jpg
とじ込み皮部分はもちっ、
底はカリッ♪




遅いな
と思っていたら、夫から連絡が入りました。

駅近くの 餃子の満州で冷凍餃子60個を購入した! とのこと。
c0245699_23355875.jpg
これって、今日もっと焼いて!という期待感からかしらね??
一応受け取ってから、冷凍庫にて保存。




やっぱり焼くことになりました。



20個の追加焼き致しました。
c0245699_23365803.jpg
18+20=
本日
2人で38個の餃子を頂きました♪




今日は自分の毛染め、
早めに風呂に入って風呂掃除して・・・
ひと段落してから
ドリンクをがぶ飲みして、やっと携帯電話&PCいじれるわぁ~というその時、



「今日はベーグルはないの??」
と聞かれました。
c0245699_23535048.jpg
< ちなみに夫はダイエット中 >




明日はベーグルを作るとしますか。





レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-24 00:00 | ゆうはん&おうちdeごはん | Comments(4)
2015年 03月 22日

野菜、ホットプレート焼き

c0245699_23144436.jpg
家にある中途半端な野菜を、staubのホットプレートに並べホットプレートで焼きました。
オリーブオイルで。


ネギがめっちゃ甘くなります。
次回は新玉ねぎで!!と思っております。
c0245699_23145705.jpg
お好きなドレッシングで。
もしくはプラス塩でもいいし、私はそのまま食べました。


焼き目がちょっと黒っぽいですが、焦げてはいません♪
c0245699_23144423.jpg


今日は「むきニンニク」をオリーブオイル+塩をからめました。
c0245699_23172619.jpg
みじん切りにするかどうか迷ったけど、そのままの姿で。


瓶で保存。
c0245699_23172713.jpg
今度、これで野菜を焼こう♪
パスタ作ろう♪


ご馳走様~(≧∇≦)人(≧∇≦)






桜がちらりほらりと咲き始めましたよね。

近所の居酒屋の看板、よく手書きの絵が描いてあるのですが、
最近、ジバニャンも登場しています(妖怪ウォッチに出てくる重要キャラ)。

お花見シーズン到来!
メロディちゃんは、ジバニャンがお好き??
c0245699_23195356.jpg
春やねぇ。
c0245699_23195663.jpg


春だニャーン!


レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-22 23:30 | STAUB
2015年 03月 21日

黒ゴマベーグル

c0245699_19381337.jpg
春分の日、
黒ゴマベーグルを焼いてみました。

・黒ゴマベーグル スーパーキング250g/4個



・プレーンベーグル 春よ恋300g/6個
c0245699_19381944.jpg



黒ゴマの香りが香ばしい~(〃▽〃)
c0245699_19381734.jpg



粉モン作りは
幸せ気分がアップします。

美味しければ、なおHappy。

ベーグルを焼くと、ご飯をまとめ炊きする回数が減りました!




レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-21 20:00 | イースト・パン | Comments(2)
2015年 03月 20日

春よ恋でフォカッチャ2枚&ベーグル4個

c0245699_21501487.jpg
3月19日
18時頃スタートした粉遊び。


捏ねないフォカッチャ300g/2枚
プレーンベーグル250g/4個



ハーブソルトふり掛けタイプと、楕円形プレーンフォカッチャ。
不格好な形でも焼きたては美味しい。
c0245699_21511226.jpg



発酵時間は短いわりには、良い感じの食感でした。
c0245699_21520187.jpg


ベーグルは翌日食べるズッシリ感が気に入りハマっています。
c0245699_21535041.jpg
今回、粉にインスタントドライイーストを混ぜ、砂糖&塩
その後、ぬるま湯を一気に入れる方法でトライ

捏ね後、分割⇒15分のベンチ⇒形成⇒30分以上の発酵⇒砂糖たっぷりのケトリング
20分の焼成

もうちょっと色々なレシピを参考にプレーンベーグルを練習します!




ベーグルをさきほど一つ食べました。
c0245699_21583299.jpg
自分で増やしているヨーグルトを水切り、
レモン汁とスキムミルクを混ぜたものに
メープルシロップをかけたのがベーグルのお供。
あっさりしたクリチのような味わい。




ご馳走様~♪



レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-20 22:00 | イースト・パン
2015年 03月 19日

まぐろのワンダーランド @マグロマート

c0245699_21301639.jpg
3月はじめの雨の日曜日、
夫とマグロマートに行って来ました!



予約していなかったので、どうにか入り込めた感じです。
カップル、宴会、若者でにぎわっていました。

カウンターの端、女の私でも狭いと思うすっごい狭い場所に案内されました。
でも、席もらえてラッキー☆
c0245699_21313449.jpg

下を見ると、床にもマグロの絵が描かれています。
c0245699_21322492.jpg

少し前は、マグロマートハンチカという店でした。
他のビルの半地下から移転してきて、広々になったハズ。
c0245699_21311599.jpg


マグロマート 中野 ⇒ 食べログ



お通しです。
2人ともお酒は飲まずですが、いただきま~す♪
c0245699_21325572.jpg


マグロの切り落としに、いくらウニソースたっぷり。
これは美味しい!
c0245699_21340295.jpg

マグロパクチーマヨ味。
c0245699_21343941.jpg

部位の違うマグロたち。


c0245699_21361368.jpg
焼くのもおススメ?!
c0245699_21364370.jpg



マグロのいくらウニソースが気に入り、もう一回注文。
私は酢飯と糊のセット350円も!
c0245699_21371982.jpg
生もので満腹にはなりませんでした。

後で焼き飯でも食べたい感じかな。
やはり、火を通したものをガッツリ食べたい私。



マグロが好きな人は是非、足を運んでみて下さい!
c0245699_21380366.jpg


ご馳走様~!


レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-19 14:30 | 外でごはん 東日本食べ歩き | Comments(2)
2015年 03月 18日

プレーンベーグル10個

c0245699_23170596.jpg
20℃以上になり、春の陽気を堪能した3月17日。
いや、春らしいというよりも暑いくらいでしたね。



500gの「春よ恋」、インスタントドライイースト(サフ)小匙1/4で。
良い発酵具合でした♪



普通に巻くのと、ねじった形成で。
c0245699_08015222.jpg




前回のスーパーキングに比べ、春よ恋はやわらかい&素材の甘味を感じました。
前回のスーパーキングの方が、ベーグルらしい重さがあり、噛めば噛むほど味わいがある感じ。
c0245699_08015277.jpg



月曜日の夜、夫は外食してきたはずなのですが、
「ベーグル2個食べたい」
と言ってくれたので、
前回作ったものを温め、パンナイフで1つ目を半分に切る時、
ナイフで左親指を切ってしまいました007.gif
(しかもひいちゃった感じで020.gif 情けないわ~)



早速、横切り出来るパンスライサーをネット注文しました。
c0245699_23342690.jpg


c0245699_23345318.jpg
ベーグルカッターと調べてみたら、
ベーグルカッター(ギロチン)という商品を見つけたのです!
食用系の道具でのギロチンってネーミング、すごいかも。(笑)




次のベーグル作りはいつにしようかな~。
リスドォルで作ってみようと思っています。



レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-18 06:00 | イースト・パン | Comments(0)
2015年 03月 15日

ベーグル8個

c0245699_22594552.jpg
少な目のイーストでベーグルを焼きました。



スーパーキング250gに対してイースト小匙1/4
その倍500gの粉でベーグル8個作成。
c0245699_22595479.jpg



今回はビストロオーブンで焼きました。
c0245699_23002975.jpg


まぁまぁのもっちりさ。
あまり硬すぎず、ちよっと「ふかっ」としています。
c0245699_23003047.jpg
c0245699_23002195.jpg
焼きたてを食べ、残りは冷凍しました(〃▽〃)





レシピブログに参加中♪


レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋のファンクラブに参加しています♪
c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-03-15 15:00 | イースト・パン | Comments(4)