<   2015年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 21日

工場直売で買ったフィットチーネパスタとソース

c0245699_21262461.jpg
この写真はボロネーゼソースと混ぜたもの。


先日、麺を卸している大成食品の工場直売に行ってきました。
c0245699_21552115.jpg
c0245699_21552121.jpg
買い物後は、ラーメンランチから連続で、炭水化物三昧。

ラーメンの麺、簡易ラーメンスープ
そのほかにも


生のフィットチーネ、
下記の業務用ソース、
それらも購入しておりました!
ボロネーゼ、カルボナーラ、ボンゴレ、カニトマトソース
c0245699_21262436.jpg
c0245699_21262454.jpg
カルボナーラは一番のお気に入りになりました。けっこうクリーミー。
ボンゴレは袋をあけたとたんにいい香りがふわっとして、あさりも大きめ。
カニとボロネーゼはもうちょっと濃くてもいいかも。

かなり粉チーズをかけてしまいました。
c0245699_21262421.jpg

手軽で美味しかったで~す♪


ごちそうさま


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-21 06:00 | 買ったモノ
2015年 10月 19日

大好きなちぢれ麺でラーメンランチ

c0245699_16253420.jpg
ラーメン屋に麺を卸している会社が近所にあります。
週末月1回、ガレッジセールのような事をしているので初めて行ってみました。


混んでる~!
試食会もしてる~!!
みんなガッツリ買い物してる~~(*´艸`*)




買ったのは、ちぢれ麺5玉、フィットチーネ6玉の生麺
冷凍餃子、冷凍チャーシュー、メンマ
ラーメンスープ、冷凍パスタソース



帰宅してからラーメンランチの用意。
c0245699_16254458.jpg
白髪ねぎと、青ネギを輪切りに。そして茹でもやし
スープジャーで半熟卵を作ろうとましたが、失敗しました!(汗)
とほほ。
c0245699_16254485.jpg



まぐろスープとしじみスープ、それぞれの購入した麺スープを混ぜたものです。
c0245699_16254423.jpg
夫2玉、私1玉分で。
茹で時間は約3分くらい。



各自トッピングして、いただきましたemoticon-0152-heart.gif
emoticon-0157-sun.gif なかなかの満足感でした emoticon-0157-sun.gif
c0245699_16255453.jpg
次回のセール日が楽しみ~★
パスタもパスタソースも美味しいといいなぁ。



emoticon-0115-inlove.gif ごちそうさま emoticon-0115-inlove.gif



レシピブログに参加中♪
c0245699_12411255.gif
c0245699_1325090.gif
c0245699_21441194.jpg
WE LOVE STAUB ファンクラブに参加させていただいています♪








2015年6月に我が家にやって来たサバトラ柄のミミちゃんです。
c0245699_17200642.jpg


[PR]

by winwinfoods | 2015-10-19 13:00 | ランチ&おうちdeごはん | Comments(10)
2015年 10月 19日

テリーヌもどき

c0245699_17395782.jpg
冷たいテリーヌ
みたいなものを作りたくて。



紫キャベツ、どう使おうかなって思ったときに作りました。
c0245699_17395709.jpg

キャベツでコーティングするハズが・・・

玉ねぎ系のドレッシングでいただきました。
備忘録です。

c0245699_17395959.jpg
ごちそうさまでした


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-19 06:00 | ゆうはん&おうちdeごはん
2015年 10月 17日

崎陽軒シウマイ入りカレーとピーマン

c0245699_17221695.jpg
崎陽軒からカレーレトルト商品が出ているという事を、つい先日まで知りませんでした。



興味津々パッケージを眺めていると、次の日の夕飯はそのレトルトカレーでいいよ!と夫の一言。
ありがたや~。

白米は炊き立てを食べようね♪

夕飯では炭水化物を抜きがちな夫の胃袋を満たすのが大変なので、ごはんOKだと助かります(*^^*)
c0245699_17221665.jpg
シウマイが3つ入っていました。

夫が食べてすぐに『ホタテの味がする』と言いました。
確かに、原材料に干貝柱が記載されている~





中野のレストランの店先で、通りがかりにバナナピーマンというのを買ってみました。
c0245699_17221636.jpg

ふつうのピーマンより苦味がないとのことで、ピーマン同様に使ってOKとの話。
色は黄色っぽくかわいい。
確かに苦味が感じられません。
c0245699_17221628.jpg
味的には普通の青々としたピーマンの方が私は好みですが、
炒め物の彩りに、生で食べるとか、これはこれでグッドな野菜♪

横濱カリィの日は、このピーマンは炒め物でいただきました。



こないだは、こどもピーマンという苦味のないものを買ってみましたが、
個人的には
苦味が欲しいくらいです。



子どもが嫌いな野菜の上位にランキングしてしまうピーマン。
苦味や土を感じそうな青臭さが苦手意識を増長させてしまうのでしょうね。


たくさんの子どもたちが苦くないピーマンをまず好きになって、
苦いピーマンも好きになってほしいな。




レシピブログに参加中♪
c0245699_12411255.gif
c0245699_1325090.gif
c0245699_21441194.jpg
WE LOVE STAUB ファンクラブに参加させていただいています♪








2015年6月に我が家にやって来たサバトラ柄のミミちゃんです。
c0245699_17200642.jpg


[PR]

by winwinfoods | 2015-10-17 23:00 | 買ったモノ | Comments(0)
2015年 10月 17日

失敗気味のバケット

c0245699_17120741.jpg
先日の自家製バナナ酵母にて。

ちぎりパンとか、カップケーキとか、色々まとめて作ったときのもの。
存在を忘れかけていて、過発酵させてしまい、
2次発酵でぶよんぶよんになってしまっての焼成となりました。


過発酵ゆえに、
上には膨らまずでしたが
切り口はこんな感じです。




こうして失敗もありつつ、
バナナ酵母を堪能できたのは、とっても嬉しかったな。



レシピブログに参加中♪
c0245699_12411255.gif
c0245699_1325090.gif
c0245699_21441194.jpg
WE LOVE STAUB ファンクラブに参加させていただいています♪








2015年6月に我が家にやって来たサバトラ柄のミミちゃんです。
来た時は小さかったのですが、急成長中!!
c0245699_10420891.jpg


[PR]

by winwinfoods | 2015-10-17 18:00 | 自家製酵母
2015年 10月 15日

自家製酵母でカップケーキとパン

c0245699_23563391.jpg
自家製酵母を悪くならないうちに消費。


ちぎりパン
c0245699_23563481.jpg
c0245699_23563455.jpg
かにパンを思い出させる味。
噛むと素朴な甘みあり。
c0245699_23563418.jpg

カップケーキの発酵時間は少なかったけど、それなりに膨らみました。
c0245699_23563360.jpg
ブルーベリーがなんともグロテスクに
見えますけど、味はグッドでした♪


ごちそうさまでした


レシピブログに参加中♪
c0245699_12411255.gif
c0245699_1325090.gif
c0245699_21441194.jpg
WE LOVE STAUB ファンクラブに参加させていただいています♪








2015年6月に我が家にやって来たサバトラ柄のミミちゃんです。
来た時は小さかったのですが、急成長中!!




2015年9月現在、
またたびの葉よりも、椿の枯葉のほうが興奮する仔猫です。

c0245699_10420891.jpg


[PR]

by winwinfoods | 2015-10-15 06:00 | 自家製酵母
2015年 10月 13日

Bagles×2days

c0245699_00261526.jpg
自家製バナナ酵母で、ベーグルを焼きました♪


c0245699_00264045.jpg

右下はケトリング後
c0245699_00265039.jpg

中に巻いたものが漏れてますけど。笑
c0245699_00265218.jpg
その日、義母に呼ばれたので差し上げました。



ベーグルを食べたかった私は、またすぐ焼きましたよ。
このブクブク.。o○がいい感じだし~♪
c0245699_00265462.jpg


1日目は5分割でしたが、2日目は6で。
c0245699_00270552.jpg
c0245699_00273085.jpg
c0245699_01443132.jpg


2日目はリスドォルで作り、何も巻かずにプレーンで。
外がパリッと割れた感じ?ひび割れ感が私は好きなのですよ~。
c0245699_08535604.jpg
c0245699_00275009.jpg
夕食に野菜とチーズを挟んで出したら、夫からは不評でした。
せめてチーズ位でしょ、と言われました。

うちで、ベーグルサンドは無しのようです。


自分の分だけ、ランチとかでサンドイッチにするって事もありかな♪



ごちそうさまでした。


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-13 05:00 | 自家製酵母
2015年 10月 12日

最近食べた野菜の一部

c0245699_16110012.jpg
男爵イモのガレット
前回のガレットより簡単にできた!と思ったんだけど、中までサクサク~とはいかず。
練習が必要みたい。


北海道産の紫キャベツ、半分カットされたものが売っていたので買ってみました。
一枚一枚の葉がすごくしっかりしています。
c0245699_16133031.jpg
バルサミコ、まつのみ、粉チーズ、オリーブオイル、その他でドレッシングを作り和えました。
c0245699_16131196.jpg
ボリュームがあるように見えたけど、ペロッと食べられました。
c0245699_16144548.jpg

薄鍋で、簡単少ない鍋。
c0245699_16155175.jpg
貴重なオリーブオイル(収穫は今年で最後)を味わいました。
ストウブで蒸しナス。
c0245699_16164634.jpg

銀杏も食べましたよ~☆
祖父江産です。
c0245699_16162177.jpg

emoticon-0163-pizza.gif ごちそうさま emoticon-0163-pizza.gif
c0245699_16104538.jpg



余談です

マツコの知らない世界のスペシャルで、ハンバーグが特集された翌日に
イトーヨーカ堂で販売されていたものです。
番組は見れなかったのですが、レトルトでもこれは美味しいハズ!という思いで購入♪
c0245699_16280137.jpg


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-12 05:00 | STAUB
2015年 10月 11日

ついでにフォカッチャ

c0245699_22260267.jpg
白神こだま酵母を使って、フォカッチャ。
全記事にあるバーガーのバンズづくりで失敗したら・・・という事で保険。
同時作成。


生地に乾燥バジル、油分もバジルオイルにしたので気分はしっかりイタリアン。
c0245699_22260374.jpg


そうそう、一応バンズは焼けたのでバーガーは食べることはできました。
c0245699_22260556.jpg


ごちそうさま


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-11 06:00 | 天然酵母
2015年 10月 10日

手作り焼肉ハンバーガー

c0245699_22111147.jpg
ある週末に作った、うりぼうお手製バーガーです。


バンズ、いつか作ってみたかったの。
そう思ってから何年たったかな?(笑)


初めての挑戦。
c0245699_22114038.jpg


ひのめを見たセルクル3つ、
アメリカで買ったクッキーの型?2つ。
c0245699_22122333.jpg

なんか微妙なんだけど。
これでいいのか?な姿。
c0245699_22244456.jpg


ハンバーグまで作る気にはならず、焼肉を南部鉄でジューッと焼き味付け。
(天気が良く、台所意外の用事が楽しかったりする陽気でした)
c0245699_22212070.jpg

レタス、ランチドレッシング、焼いた輪切りオニオン、チーズ、トマト、そして肉を重ねて~
汁が垂れないように、オーブンシートで包む。

だいぶ肉がはみ出ていますね。
c0245699_22144132.jpg
ハンバーガーというより、焼肉バーガーですね。
豪快にお口を開けて、いただきました!!

手作りならではの良さがありましたよ~。


ごちそうさま


レシピブログに参加中♪

c0245699_21263387.jpg
レシピブログ、ブログ村、⇒ WE LOVE STAUB というストウブ鍋好きが集まるファンクラブに参加しています♪

c0245699_1294213.gifc0245699_130173.gifc0245699_1303789.gifc0245699_1305575.gifc0245699_118582.jpgブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2015-10-10 06:00 | 天然酵母 | Comments(6)