2013年 09月 03日

林檎とバナナ酵母、元種作りは失敗

c0245699_21402710.jpg



先月スタートさせた酵母作り。
大成功というわけではないけれど、日記にしたためます。


8月27日の夜、林檎とバナナで酵母作りスタートさせました。
c0245699_21391852.jpg



c0245699_21401261.jpg





28日の昼に様子をうかがってみると、ぷくぷくいい感じ。
c0245699_21405046.jpg





c0245699_21415070.jpg



c0245699_2142781.jpg






その日の夕方に、液体を冷蔵庫に保存と、元種作りをスタートさせました。
c0245699_21422367.jpg





----------------------------------------------------------------------------------------------------------

暑すぎたのでしょうかね~。
過発酵気味~となってしまったのですが、だましだましパンを作成。

ハム&チーズ。
c0245699_21465313.jpg




一回オーブンから取り出して、マヨ&パセリをふりかけ戻す。
c0245699_21471468.jpg




・・・・・
c0245699_21474396.jpg




駄目なものは駄目でした。
c0245699_21475885.jpg




食べられたもんじゃ~ありませんでした。




生地にターメリックパウダーを混ぜたもの。
c0245699_21483248.jpg




焼きカレーパン風のものができたらいいな~と思ったけど、
成形時にも理想のカレーパンの形は断念しなくてはならなかったけど、だましだまし・・・続けてみた。
c0245699_21492431.jpg




無理なのものは、無理でしたん。
 
c0245699_21494813.jpg






残念っ。
食べられませんでした。
生地がうまく発酵しなかったからな~と思いますが、粉もだいぶ無駄にしましたね。(安物の粉でしたが)










---------------------------------------------------------------------------------------------------------
STAUBサークルに参加中!
赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg






最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-03 21:51 | 自家製酵母


<< 林檎の赤ワイン煮      ファミレス総選挙、メインで強い... >>