2013年 11月 02日

やっと作れたマヨネーズと、パンケーキ

c0245699_2056542.jpg




エッグスシングスのパンケーキの粉をお土産で頂き、今回で3回目の焼き。
今までで一番上手くいったので満足。



バターでシンプルにいただきました。とっても美味しかったな~。
c0245699_20571070.jpg




今日の天気は曇りと時々しっとり雨。
こんなアンニュイになりがちな天候の時にこそ、こういった太陽の恵みの恩恵を浴びたはずの粉ものを、
ニコニコで食べるのもいいですね。








話は変わります。

昨夜、マヨネーズを作って!!という夫の声がけがありました。
以前、ボウルでシャカシャカ頑張ったのですが乳化せず、何時だろうとも近所迷惑になる爆音の為あきらめたことがあります。
bamixを買ってから作ってみましたが、その時にもうまくいかず。。。


でも、昨日はバッチリ作れました。
普通のタイプはやさしい酢を使い、もう一つは黒酢を使いガーリック入りデス。

夫はガーリック入りを本日のサラダで使用。
いつもよりセロリをポリポリさせる音が弾んでません??笑
c0245699_20584880.jpg





今度はマスタード入り、ツナ入り、など作ってみたいと思います。




自家製マヨを今後も食べれる、と夫が快く思ったらしく、大容量のオリーブオイルを買ってくれる事になりました。
ラッキーヽ(´▽`)/











STAUBサークルに参加中!

赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg




最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-11-02 21:12 | ベーキングパウダー


<< 初めてのイサキ      やさしい捏ねないパンの製造工程 >>