<   2013年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2013年 09月 08日

BBQ

c0245699_15293030.jpg



昨日、「BBQをやろう!!スーパーに買出しに言ってくる。」と、申し出てくれた夫。

送料込みという激安の小さいBBQの台を買ったものの、
付属品が1本多いものと少ないものがあり、販売元へ連絡し必要なものを再送してくれるも、
それが多いのに・・・という部材、同じものが到着してしまいました。
他にもこの部品(ネジ)使えないねというものもあったけど、なんとか組み立てたのが昨日なのです。
早速、使ってみたかったのでしょうね~(^_^)

c0245699_1531319.jpg




串に刺さった生鶏肉は特売日で1本50円だったらしい。
c0245699_153114100.jpg





3枚1000円のオージービーフ。 (パッケージにはサーロインって書いてありました。)
c0245699_15315911.jpg





やわらかくて美味しかったデス。 
c0245699_1532892.jpg





自宅あったものも参加。下茹でしたりして。
c0245699_15334270.jpg





醤油も垂らして焼いてくれてるので、こうばし~い(●^o^●)
c0245699_1534158.jpg





c0245699_15345214.jpg





直火OKのグラタン皿でホクホクのにんにくバターが出来あがりました(^^♪
c0245699_15351586.jpg





えのきバターにもしたのですが、右側にある美味しそうなものは私にはめぐって来なかったぞ~~!!
c0245699_15355476.jpg





c0245699_15364250.jpg




ぷるんぷるんのレバー、焼いてもらったら、ふわわわ~っとしていました。
これはどんなお酒にも合いそうですぞ。
c0245699_1537249.jpg





鶏肉はなんとなくフォークで穴を開け、
鶏肉用のスパイス(ウォルマートで買ったもの)をふりふりしてから、夫が外で焼き焼き。
c0245699_15374367.jpg





皮はこんがり、中はふっくら焼けていました。
c0245699_15384152.jpg





えびやホイル焼き、美味しかったなぁ。
私はジャガバターを2個も食べて大満足~☆
c0245699_15391427.jpg





えのきホイル焼き等で使用した北海道バター。 一味違うと夫は気が付いてくれました。
c0245699_15403150.jpg







夫がぜ~んぶ玄関脇に置いたBBQミニコンロで焼いてくれて、食卓に持ってきてくれました。
用意は手伝いましたが、私は食べていただけ。笑
焼く作業は楽しいのですが、「鍋奉行タイプ」の夫なのでここは委ねるのが正解。


水がぶがぶ飲みながら、美味しくいただきました。
お酒が飲めたらな~~☆と思う瞬間の一つです。
c0245699_15412113.jpg








食べ過ぎた、苦しい、
と、うだうだ起きていた夫は、オリンピックが日本開催に決まった朝の5:30頃になって寝室にやってきました。
やっぱり日本でと決まれば嬉しくて、私は飛び起きTVを見に行きました。

松岡修造さんが熱くレポートしているシーンでした。
朝からあつ~い。


東京でオリンピックが開催されたら、トライアスロンは東京湾か?というのがウチの話題でした。
開催にあたり、色々な問題もあるとは思いますが、すばらしい大会になるといいですね~(^_-)-☆







-------------------------------------------------------------------------------------------------------
staubサークルに参加中!! 鍋をクリックすると、素敵なお料理たちの写真がupされています。
     WE LOVE STAUB ~❤



c0245699_2175622.jpg



ブログ村のランキングに参加しています。
応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)人(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-08 15:48 | ゆうはん&おうちdeごはん
2013年 09月 07日

林檎酵母でハード系?

c0245699_1515115.jpg




先日おこしてみた林檎酵母。
元種作りに失敗したけど、液体は大丈夫なはず~と、また元種を作ってみたのです。


どうなんだろ~と不安げな私。
捏ねている感触はいいんだけど、酵母は元気なのだろうか?
c0245699_1521578.jpg





なんとな~くのクープっぽさは、アリ(^_^)  ← アリってことにして下さい。
c0245699_1524355.jpg







あまり膨らんでいないけど・・・ハードと言えばハードっぽいような。
c0245699_1532148.jpg






カットしてみました。
c0245699_1535631.jpg






なんとな~くのハード系、出来た!!(笑)
c0245699_1542125.jpg






もうちょっと膨らんでくれれば、
何かサンドして食べたかったんだけどね。
細長く作っちゃったのは自分だし、そのままかぶりつきます。(笑)






今日はここまで。

小さいけれど気泡を見つけたので、今日はここまでで満足です。
パンなんか私は焼けない・・・と思っていた日からすれば、すごい成長した気がする~という自己満足感あり。







最後まで見てくれて、ありがとうございました。


------------------------------------------------------------------------------------------------ ☆ -----

STAUBサークルに参加中!

赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg






最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-07 15:09 | 自家製酵母
2013年 09月 06日

冷麺とオイキムチその他

c0245699_22592213.jpg




今日はノースリーブが気持ちいいくらいの気候でした。
曇っていたけど、過ごしやすい一日でした。

今日は夫が大久保方面で豚足にミミガー、キムチと冷麺を買ってきたので、今日の夕飯に使いました。


オイキムチ&カクテキの素を買ったばかりの時
に、大根は試したのですが胡瓜も挑戦してみようと、
乱切り胡瓜にオイキムチの素の粉末を絡めて冷蔵庫で数時間、ねかせました。
c0245699_2322677.jpg



1~2晩位、放置したらもっと美味しくなっただろうな~。
でも短時間でもOKなことがわかったから、胡瓜の消費にいいかも。
カクテキの素で試した大根では水分が出すぎて、
もっと素を絡めれば良かったな~という反省点があったので、胡瓜にはふんだんに粉末をかけました。




本日、自然食品の店で茗荷を入手。
オクラと一緒におかずのひとつにしました。
c0245699_23322100.jpg




こちらのレシピを参考にさせていただきましたよ~。
Cpicon みょうがとオクラの和え物 by アルパカさんなう!
c0245699_2345739.jpg




茹でたり切ったり混ぜただけ。
ごま油がアクセントになりました。


今日は冷麺の上にオイキムチをのっけ。
c0245699_2371757.jpg





半熟玉子、青紫蘇やらオクラ、キムチは自分でお好きな量をのっけてね~って。
c0245699_2364792.jpg





豚足はパッケージに入っていて、レンジを使うか湯で温めるもの。
c0245699_2383373.jpg




熱湯で温めて出してこの照りテリ具合をよ~く見ました。

足  足~ 

グロテスク~








-------------------------------------------------------------------------------------------------------
staubサークルに参加中!! 鍋をクリックすると、素敵なお料理たちの写真がupされています。
     WE LOVE STAUB ~❤



c0245699_2175622.jpg




ブログ村のランキングに参加しています。
応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)人(≧∇≦)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-06 23:17 | ゆうはん&おうちdeごはん
2013年 09月 05日

鯛のアラご飯とタマゴ

c0245699_22434429.jpg




昨日、安かった鯛のアラでご飯を炊きました。
身の部分はあまりないけれど、風味は美味しかったから良し。
昨日と今日、夫婦で4合を食べました。
c0245699_2244696.jpg




はんぺんにチーズをはさんで、バターでじゅうじゅう。
c0245699_22444720.jpg




いい色になりすぎた~?笑 はんぺんバター、大好きです。
c0245699_22451045.jpg





これは、北海道のアンテナショップでディップを買ったらおまけでくれた、鮭ぶし
c0245699_22454631.jpg





本日、シンプルにオクラ(+胡麻ドレ)の上にのっけてみたら、夫が喜んでいました。
c0245699_22463845.jpg





今日はキャベツの千切りを。
生でも食べましたがソテーもしたのです。
c0245699_22472855.jpg





今日の夕刻に義母が、「ある人からまたタマゴをもらってしまって。。。」
と我が家にやってきてタマゴを1ダースくれたので、早速食べることにしました。

キャベツはその土台に。
c0245699_22482671.jpg



ココットやラムカンなどでやるとおしゃれ~ですが、このオープン方法もありですね。
なにより沢山食べられる。むふっ。


でも、火が通り過ぎてしまいまして「とろり~ん」はなし。
塩コショウと乾燥パセリをふりかけていたのでちょっと変な色ですけど、美味しかったです。
c0245699_22484320.jpg




タマゴを食べると満腹感が大きいですね~☆







昨日は青空だったので「天気予報はハズレだわね」と買い物に行ったら、戸惑うほどの豪雨。
干した洗濯物はもう一度洗い直しでガックリでした。
今日は朝からどしゃぶりの雨が続いていましたよ。。。
でも昼過ぎには普通に外出できたので、「キャンドゥ」という100円ショップに行きました。

うまい棒ならぬ、うまい輪を発見。
c0245699_22515572.jpg





うまい棒ではサラダ味が一番好きなの。
満腹感がありつつもサラダ味を開封しちゃった~(^^♪
c0245699_2252541.jpg






ご馳走様でした。




----------------------------------------- ☆-------------------------------------------------------------

++☆++ STAUBサークルに参加中! ++☆++
c0245699_12371533.jpg



c0245699_12411255.gif




ブログ村のンキングに参加しています。
大人への階段登るうりぼうに、励ましの応援の1クリックをよろしくお願いします(≧∇≦)
c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-05 23:07 | ゆうはん&おうちdeごはん
2013年 09月 03日

manngoさんのチョコバナナロールパンを見て

c0245699_22314951.jpg
今日はバナナを買ったので、さっそく夕方チョコバナナロールパンを作り始めました。

WE LOVE STAUB
 の運営&管理をしてくださっているmanngoさんのBlogで、
チョコバナナロールパンを拝見したら私も作りたくなって早速挑戦してみました。
 ※ manngoさんのYahooBlog  ⇒ My Happy Time チョコバナナロールパン




つくレポではあるのですが、
WE LOVE STAUB のピンタレストupはmanngoさんのロールパンと同じ週に投稿されるのではないでしょうか。




STAUBニダベイユにて。
上手くいきますように。そんな気持ちでオーブンに入れます。
c0245699_22334695.jpg





チョコスプレッドとバナナ、レモンバター(レモンカード)とバナナの二種類をカットしたものを焼きました。
あいにくクッキングシートを切らしてしまっていたので、オイルスプレーを鍋に噴射。。。最後には簡単に鍋からパンが取り出せたので良かったです。
c0245699_22341362.jpg





いい香りのチョコレート。
c0245699_22373135.jpg




c0245699_22381474.jpg





c0245699_22382669.jpg




c0245699_22384066.jpg





ふわっふわの生地~(●^o^●)
c0245699_22384953.jpg





バナナとチョコの組み合わせ、いいですね。





パン作りに成功したので、
義母に電話の上、早歩きで一分もかからない夫の実家へ行き、
出来たてロールパンの半分をご献上。

「最近、パン屋へは行けず食パンか生協のパンしか食べてなかの~」と、お義母さん。
喜んでいただけました。






残りは夫と一緒に食べたいな~と、今PCに向かいながら夫の帰りを待っているところです。




※追伸
25時過ぎても帰宅しない夫、もしやどこかのラーメン屋に居る??笑
さて、ロールパンが乾燥しないように保管しておくかね。



--------------------------------------------------------------------------------------------------------
STAUBサークルに参加中!
赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg



最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-03 22:42 | 天然酵母
2013年 09月 03日

林檎の赤ワイン煮

c0245699_22231614.jpg





林檎から酵母を採る時、カットは放射状にしておきました。
後で食べるために。
この時は、林檎の処理で作ったものですが、ふつうに作っても美味しいと思います。
c0245699_2157158.jpg






酵母液と林檎を分離させた後、
鍋にオイル(バターでもいいと思うけど)をあたため、シナモン&砂糖も用意。
c0245699_21575523.jpg





シナモン&砂糖、赤ワイン投入し、
c0245699_2158940.jpg





熱したな、と思ったら
c0245699_2159353.jpg





蓋閉じて放置。それを2回。
c0245699_21593282.jpg





c0245699_21595849.jpg






夜のデザートとしていただきました。
シナモンと赤ワインがマッチしていて、おいし~の(^_^)v
c0245699_220355.jpg





林檎をかじるのを飽きてしまったら、こんな食べ方もいかがでしょうか?






この時に取り出した酵母の液種は大丈夫でありますように。。。








---------------------------------------------------------------------------------------------------------
STAUBサークルに参加中!
赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg




最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-03 22:03 | 自家製酵母
2013年 09月 03日

林檎とバナナ酵母、元種作りは失敗

c0245699_21402710.jpg



先月スタートさせた酵母作り。
大成功というわけではないけれど、日記にしたためます。


8月27日の夜、林檎とバナナで酵母作りスタートさせました。
c0245699_21391852.jpg



c0245699_21401261.jpg





28日の昼に様子をうかがってみると、ぷくぷくいい感じ。
c0245699_21405046.jpg





c0245699_21415070.jpg



c0245699_2142781.jpg






その日の夕方に、液体を冷蔵庫に保存と、元種作りをスタートさせました。
c0245699_21422367.jpg





----------------------------------------------------------------------------------------------------------

暑すぎたのでしょうかね~。
過発酵気味~となってしまったのですが、だましだましパンを作成。

ハム&チーズ。
c0245699_21465313.jpg




一回オーブンから取り出して、マヨ&パセリをふりかけ戻す。
c0245699_21471468.jpg




・・・・・
c0245699_21474396.jpg




駄目なものは駄目でした。
c0245699_21475885.jpg




食べられたもんじゃ~ありませんでした。




生地にターメリックパウダーを混ぜたもの。
c0245699_21483248.jpg




焼きカレーパン風のものができたらいいな~と思ったけど、
成形時にも理想のカレーパンの形は断念しなくてはならなかったけど、だましだまし・・・続けてみた。
c0245699_21492431.jpg




無理なのものは、無理でしたん。
 
c0245699_21494813.jpg






残念っ。
食べられませんでした。
生地がうまく発酵しなかったからな~と思いますが、粉もだいぶ無駄にしましたね。(安物の粉でしたが)










---------------------------------------------------------------------------------------------------------
STAUBサークルに参加中!
赤い鍋をクリックして、WE LOVE STAUB ブログに遊びに行ってみてください(≧∀≦)
c0245699_2243593.jpg






最後まで見てくれて、ありがとうございました。
ブログ村の手ごねパン作りランキングに参加しています。
励ましの応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)

c0245699_1655014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by winwinfoods | 2013-09-03 21:51 | 自家製酵母
2013年 09月 02日

ファミレス総選挙、メインで強いのはハンバーグ

島忠ホームズに行くことを覚えた私。
しかし、チャリでは持ち帰れないような買い物をしたくて夫に「今度車で連れて行ってね~☆」と頼んでおりました。
それが日曜日に、叶いましたよ~☆

その後、夕飯は外で済まそうという話だったんだけど、いつもと違って夫はノープラン。

そこで、土曜日の夜に放映されている お願い! ランキングGOLD ファミレス総選挙 のメインメニュー部門で
ハンバーグを映像で沢山見せ付けられていた為、どこに行きたいか聞かれ私がとっさに答えたのは、

ビックボーイ。


   ※ Big Boy ハンバーグメニュー画像沢山


行った日のキャンペーンはラムでした。


ちょうど二度目のサラダバーを持ってきた時位かな~?料理がテーブルに。

夫のラムチョップ。
c0245699_22215967.jpg





soupバーも付いていて、コーンsoup2杯飲みました。(自分でも作れよって心で言いながら。笑)
c0245699_22235551.jpg





大俵。
サラダバー、スープ、ラムも付くし、今回は俵は2個で満足できたよ。
c0245699_22252882.jpg





c0245699_22285160.jpg





これは今回の画像ではなく、横浜市在住時代に撮影したもの。
中身はこんな感じです。焼き石につけてジュウジュウ焼きいただきます。
c0245699_2229331.jpg






ラムの方を優先しなくちゃ~。
c0245699_2230486.jpg



マスタードが良くマッチしていました。





行ったのは練馬店。
先日のTVの影響で入れないんじゃないかと思ったけど、運よく待たずに入れました。


---------------------------- ☆  STAUBサークルに参加中! ☆  ----------------------------
c0245699_2305173.jpg  c0245699_2312466.gif 鍋をクリック





最後まで見てくれて、ありがとうございました。

ブログ村のランキングに参加しています。
応援の1クリック、よろしくお願いします(≧∇≦)人(≧∇≦)

にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
にほんブログ村

[PR]

by winwinfoods | 2013-09-02 22:33 | 外でごはん 東日本食べ歩き